【展賦教育專欄】趙介亭:別讓抱怨和責怪成為習慣

DSC07042
(照片為展賦自學團另一個班群進行足球運動的情境,與本文人物無關)

展賦自學團的體育課會由孩子選擇當次的運動項目,這次孩子選擇了足球,並邀請我一同加入,於是我們分成兩隊,我和一位同學一隊、另外三位同學另一隊。

當有分隊就會產生競賽、有競賽就會有輸贏、有輸贏就能看出孩子現階段的性格狀態,因此展賦自學團不以輸贏和競賽做為教育的主軸,但我們也不會全然排斥有輸贏的活動或運動,我們觀察孩子是無論輸贏都享受運動過程?還是為了想贏或不想輸而否定自己和別人?

當跑動了五分鐘後,孩子個個汗流浹背、滿臉通紅,就有兩位孩子開始出聲了:「你不要亂踢啦!」「不要用力踢球!」「不要再踢出界了啦!」…

我可以感受到這兩位孩子想贏、不想撿球的目的,因此抱怨和責怪的語言就會出現,我們讓運動繼續進行著,因為投入在運動的孩子並沒有被影響,而抱怨和責怪別人的孩子也不自覺的繼續說著,因為這已經是孩子的習慣了,不只在體育課,生活的其他層面也會聽到。

直到體育課時間結束前,孩子又大喊了一次:「不要再踢出界啦!」接著他就自己把球踢出界了,孩子然後默默地跑去撿球。

我想是可以討論這項議題的時機,於是我召集四位孩子,席地而坐召開臨時班群會議。

「今天體育課過程中,出現很多次的抱怨和責怪,我們必須談一談」,我說明會議的主題,「你覺得自己有抱怨和責怪別人嗎?」

兩位孩子說有、另兩位孩子說沒有,和我的觀察是一致的,代表孩子的自省與自覺能力足夠,也代表師生關係是彼此信任的,所以孩子不用閃躲也無需否認。

「你有發現你叫別人不要把球踢出界後,你自己就把球踢出界了嗎?」說這句話的孩子默默地點頭。

「你叫別人不要用力踢球,所以你要別人輕輕踢嗎?」說這句話的另一位孩子說:「因為我都踢不到球。」但事實上,這位孩子不但有踢到球,還有射門得分呢!

「今天需要召開班群會議,不是只針對今又所說的話,而是在其他的時間、地點、場景,你們都已經習慣抱怨和責怪別人了」,我回饋給孩子,「而且你們也是最不喜歡聽別人抱怨、最不希望別人責怪你的,對嗎?」孩子們都同意我的觀察。

「我們要來思考解決方法,以足球運動為例,可以取消這樣運動的選擇,可以到四面都有牆的場地再進行(這是孩子提的抱怨話語之一),可以改變規則都輕輕踢,或是可以由每個人自行做調整」,我將決定權交還給孩子,由當周的隊長帶領進行後續的決議。

四位孩子都決定要調整自己,減少自己抱怨和責怪別人的行為,我們彼此信任、互相承諾,結束這場班群會議。

每個人的待人處事方式,是依據自己決定的生活風格而展現的,而影響生活風格的因素很多,從遺傳、家庭氣氛、手足排行、教養模式、人際關係、求學經驗、環境…等,都會影響生活風格。

當生活風格成形後,要改變它就需要自發性的力量,這也是展賦自學團會反映孩子的具體行為給孩子、並且提供團體中可行的選項讓孩子作主決定的原因,因為大人的規定、命令、限制、禁止,都只是讓孩子將行為化明為暗、不讓大人發現而已,反而失去了我們和孩子之間的信任感;唯有讓孩子啟動自省與自覺的能力,信任大人給予的觀察和回饋,然後自發性地調整自己,雖然無法一步到位、一天改變,但整體的成長和發展就會愈來愈正向。

身為「吃的鹽比孩子吃的米還多」的大人,是否有足夠的智慧與勇氣,先以身作則的身教示範不抱怨、不責怪?更是每個教育工作者、每位家長要反思的課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s