【展賦教養專欄】王文伶:和孩子一同經歷過程的美好

DSC08447

這個假日,粉圓和同學一起參與一個動物園的尋寶遊戲,這三個孩子是因為很喜歡動物所以報名參加這個活動,活動結束返家後,粉圓看起來很累但是心情很好,他告訴我:「今天的活動最後是沒有成功的,也就是沒有找到寶藏」,我說:「那你有什麼感覺要跟我分享嗎?」粉圓說:「其實我們都沒有很在意最後是不是能夠得到寶藏,因為過程中我們已經得到很多,看到很多喜歡的動物、和同學合作很愉快,充分動腦也很過癮。」

這個簡短的分享讓我想起前年的春假,帶著兩兄弟到賣場買東西,孩子們看到賣場正在舉辦一個尋寶的活動,興致勃勃地詢問了參加辦法後,我們分成了兩組進行。

我和粉圓一組,一開始粉圓就先研究地圖,然後我就跟著他走,過程中我一如往常沒有給任何的意見,就這樣看著孩子的背影,看著他獨立自主的模樣,雖然只是一個小遊戲,但是他很認真投入的研究,這個模樣真的很令當媽媽的我著迷。

每個樓層都有兩個尋寶點,一開始在粉圓還沒有掌握著方向的時候,有一個尋寶點我們錯過了,然後也繞了點路,其實我一直覺得這個賣場像迷宮,但是我看到粉圓一直都是平心靜氣的,覺得走錯的就再回頭換個方向,然後他放慢腳步走在我身邊告訴我:「媽媽,我覺得路走錯其實也沒關係,只要是往出口,應該都可以完成,慢慢走的過程我們還可以看一看,順便買我們需要的東西!」

五年前,我和綠豆的一段旅程也讓我印象深刻,那次我是帶著綠豆從永樂市場要返回板橋時,我們沒找到去程的同一路公車,綠豆看到了307會到板橋,綠豆說:「就上307好了,總會到板橋的!」當下,我跟著孩子就像一場冒險一樣,上了307,這一趟路繞了好遠,我卻和綠豆看到了平常我們看不到的風景,聊天的時間也多了好多,抵達板橋時綠豆說:「這一趟路好遠啊,比起我們去的時候花上更多時間,可是也不會不好!」那時候我知道在他的心理他感覺到被支持,媽媽並沒有因為他做的決定有任何的抱怨甚至是責罵,這一趟路程也一直存在我們的記憶中,有著很重要的位置。

在很多的活動場合,經常都聽見爸媽催促著孩子趕快闖關、趕快蓋印章,然後趕快去拿獎品,獎品成了唯一的目標,過程中看到了什麼?聽到了了什麼?甚至親子交流了些什麼?恐怕是少之又少,而且往往容易讓親子衝突吵架,存在記憶當中甜美的果實極少,苦澀的傷痕卻多!

觀察孩子多年,我發覺孩子和大人有一點很大的不同,他們總是投入「過程」重於看到最後結果,在探索或者稱為學習的過程,孩子不見得會預設好目標,但是過程中的一點一滴都是學習、都是目標,這樣的歷程總可以留下一些更美好的記憶,餵飽自己想學習的胃口。相反的,如果大人不懂的品味過程的美好,只從最後的結果來評斷孩子,大人就會教會孩子只看結果,孩子可能因為害怕失敗,而開始不願意做新的嘗試,可能因為壓力而失去學習的熱情,日積月累下來孩子熱切探索世界的眼神就消失了!守護孩子好奇、閃閃發亮的眼睛,是每一個父母可以做得到也是必須做到的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s