【展賦教養專欄】趙介亭:身體紅綠燈

 

14445144_1305216636157487_8176909902163050806_o

朋友的女兒剛進小學一年級,上週聚會時朋友送訊息來告假,說老師要他到學校一趟。

週末遇到朋友,聊到發生了什麼事,原來是朋友的女兒被同學摸胸部,孩子先說不要摸她,她不舒服,但同學才不聽,於是孩子只好跑出教室。這一跑,更加激發了同學的「鬥志」,追出去要繼續摸孩子的胸部。

孩子跑到在公共區打掃的高年級哥哥旁求援,哥哥卻嫌孩子很煩,還一狀告到孩子的導師那裡,要導師管管孩子。

孩子沒轍,只好以其人之道還其人之身,也摸回同學的胸部…,然後,朋友就接到老師的電話了。

朋友聽完老師的描述後,原本以為老師要處理解決這樣的「不尊重身體」的行為。

卻沒想到,老師不但沒有要處理,還覺得孩子摸回去是很好的反應,然後告訴朋友:「摸ㄋㄟ ㄋㄟ很正常,他們還會抓ㄐㄧ ㄐㄧ呢!」

老師還跟朋友說,要他放心,一年級孩子還沒有「性」的能力。

聽朋友這麼說,我差點昏倒,什麼時候開始,在學校摸同學的ㄋㄟ ㄋㄟ變成「很正常」了?從老師的話語,看來抓ㄐㄧ ㄐㄧ也是習以為常囉?

近期沸沸揚揚的性侵事件,起源不就是「不尊重對方的身體,在未經對方同意的情況下,侵犯對方的身體自主權」嗎?

為何這樣「侵犯對方的身體自主權」的行為,在小學一年級就可以被允許呢?

身體紅綠燈

14468771_1305216646157486_6686049298430659709_o

上週四的生活課,展賦自學團的老師和孩子談論「身體紅綠燈」,這是我們每年都會進行的課程。

我們談論身體的各個部位、重要的器官、隱私處、孩子成長會逐漸發展的性徵、台灣過去到現在的文化…

更重要的,我們讓孩子知道,他們對於自己的身體,是有自主的權力的,任何人,包括父母、老師、親戚長輩、同學⋯⋯等,未經孩子的同意,是不可以碰觸孩子不想被碰觸的身體的。

課程的最後,孩子用紅、黃、綠三種顏色,畫出自己的身體界線,紅色代表不能碰觸(當然如醫療等必要行為除外)、黃色代表需要經過詢問和同意、綠色則是自在的區域。

每個孩子經過思考後,都能畫出自己的身體紅綠燈,然後我們請孩子與班群同學分享說明,讓彼此更清楚彼此的身體界線。

我必須說,不只摸ㄋㄟ ㄋㄟ、抓ㄐㄧ ㄐㄧ不正常、不應該,只要是未經對方同意、或會造成對方不舒服的碰觸行為,都是不正常和不應該的!

身為父母的我們,別等待學校老師的教學,和孩子約一個夜晚,聊聊「身體自主權」這個議題,然後和孩子一起畫出他的「身體紅綠燈」吧!

而每個孩子的身體紅綠燈都不同,我們都必須給予尊重。

14409865_1305216642824153_1955065744523411352_o-side

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s