【展賦教養專欄】趙介亭:溜滑梯究竟該從上往下溜?還是從下往上爬 ?

SONY DSC

每隔一陣子,「溜滑梯究竟該從上往下溜?還是從下往上爬 ?」這個話題就會重現在臉書的社團中。

支持從上往下溜的家長,認為這樣符合安全、常規與共識;

支持從下往上爬的家長,認為這樣開創孩子的創意、自由和勇氣;

還有家長是有條件支持,像是沒人的時候可以從下往上爬,或說服全部孩子都一起從下往上爬。

思考、討論、對話,而非規定

我自己一直以來的做法,是和孩子一起思考「物品常規」,也就是一樣物品的設計初衷該如何使用?

有一座樓梯、有一個滑坡的溜滑梯,我和孩子都認為樓梯是從下往上爬的、而滑坡則是從上往下溜的,然後我們就一直這麼使用著,很單純。

也有樓梯很多、滑坡很多的溜滑梯,我們除了「物品常規」之外,就會再討論「怎麼使用可以讓大家安全和共好?」

我們也有玩過沒有樓梯的溜滑梯,在玩之前討論的就是「安全」的玩法,讓自己不要受傷、也讓別人不要受傷。

我們曾經花時間觀察,當一個孩子從下往上爬,遇到另一個孩子從上往下溜的時候,發生的衝撞意外;也實際看過當一個孩子在樓梯從上往下走,讓其他孩子卡在底下無法上去。

在經常的思考、討論和對話後,我不需要規定,綠豆和粉圓一直到今天10歲和8歲了,仍然會以這些邏輯思考自己的玩法,若遇到「逆向」的孩子,他們寧願等一會兒再溜。

唯一一次是粉圓已經溜到一半,忽然有個孩子要從滑梯下面往上衝,我就直接伸手擋住那個孩子、另一隻手擋住粉圓,還好當年身體蠻強壯的。

在生活常規中,滿足孩子的需求

只要是有樓梯的溜滑梯,綠豆粉圓始終沒有從下往上爬,但他們「當然有」爬的需求,所以我們就會另外找山坡、斜坡、土坡⋯⋯讓他們爬個過癮。

有的家長會說:「又沒有規定滑梯不能從下往上爬」,其實台灣的規定已經夠多了,我們需要的,是家長和孩子一起運用智慧思考,建立起「讓自己好、也讓別人好」的常規,而不是凡事都要等待別人或政府的規定。

有的家長問我:「那沒有人的時候可以往上爬嗎?」我都會回答「有車的時候,你會紅燈停、綠燈行;那沒有車的時候,可以紅燈行嗎?」家長都會說不行,然後我就微笑以前,盡在不言中。

對於學齡前的孩子來說,生活中的常規「愈單純愈好」,盡量減少「條件」的狀況:當OO的時候可以、當XX的時候不行,孩子聽到這樣的條件,基本上都是認為「都可以」的;再加上孩子的反應力不見得那麼快,當他看滑梯沒人往上衝時,很容易沒有發現有另一個孩子也要往下溜的。

十年下來,綠豆和粉圓仍然擁有創意、自由和勇氣,而他們始終沒有在溜滑梯從下往上爬過!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s