【展賦教育專欄】趙介亭:今日事今日畢、今日話今日談


中學班群暫停當天的體育課與新聞課,因為有同學提出召開班群會議的需求,關於同學以讓他不舒服的方式對待他,這是相當重要的議題,我們需要撥出時間進行對話討論。

雖然非學校團體實驗教育的申請只重視教學和課程,但從成立展賦自學團起,我們就很「雞婆」的將「家庭、情緒、人際」這三個面向,放在教學與課程之前,也就是我們談的「先育、後教」。

人際議題,尤其是進入青春期後的人際議題,複雜度相當高,但因為人際關係是青春期的重頭戲,因此只要有必要,我們都會列為首要議題。

核心的概念,人際議題是一個巴掌拍不響的,它是一種交互和循環,因此重點不是放在判斷誰錯誰對,而是讓議題中的每一個人,都有充分表述自己感受的機會,然後思考解決方法。

充分表述的前提,是師生之間、同儕之間都有足夠的信任,彼此都相信不會因為說了什麼而惹禍上身。

從學校轉入自學團的孩子曾經和我分享,學校老師也說「人際議題是一個巴掌拍不響的」,所以議題中的每一個人都要受到相同的處罰以示公平,其實老師的目的,是不想處理孩子的人際議題,所以用連坐法讓孩子不敢再告狀,但就沒有人際議題嗎?反而會出現更多、更嚴重的霸凌行為呢!

在《被討厭的勇氣2》這本書中,談到不少人都身陷「受害者心態」,也就是「可惡的他、可憐的我」,經常覺得自己被別人傷害、覺得不公平、覺得別人的都比自己好。

我引導孩子感受自己的想法,是否經常陷在「可惡的他、可憐的我」?然後帶領孩子進行第三面向的思考「今後該怎麼辦?」

展賦自學團對於霸凌行為,最嚴重的合理結果是停學甚至退團,而在執行合理結果之前,孩子可以提出「解決方法」並行動,因為「行為-結果-經驗-選擇」的循環,才能真正讓孩子有所學習並提出改變的行動。

做出讓孩子不舒服行為的同學,對於自己的行為提出通用的解決方法,有的是在行為之前要先思考是否合適、有的是減少一對一互動的機會、有的是不參與自己不清楚狀況的團體行動。

回到提案的孩子身上,也要思考為何不在第一時間就反映給對方知道自己的感受?為何當時說沒事,卻在半年後覺得在意?以及在其他同學面前,抱怨不在現場的同學,卻不和當事人溝通?

孩子思考許久,也針對自己的行為提出解決方法並做出承諾,決定要「今日事今日畢、今日話今日談」,沒事就是真的沒事,有事就要找對方談清楚,不再壓抑、不再隱藏、不再假裝,而是真心真意、彼此信任。

人際議題一次班群會議就可以圓滿落幕嗎?當然不能有如此夢幻的想像,但從會議後,每個孩子都更加願意自主、自律、自省、自覺,願意執行自己所提出的解決方法,我們就不難知道,孩子的人際智慧又往前進了一步。

這樣的人際氛圍,是短時間相處所無法營造的,這也是展賦自學團目前堅持只招收全時段參與孩子的主因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s