【展賦教養專欄】趙介亭:睡前,是甜蜜時光?還是忙碌戰場?

14524375_1314189708593513_3023561458409129787_o

綠豆十歲、粉圓八歲,我們目前的睡前流程,是7:30結束全家活動(一起看電視、聊故事),然後孩子輪流洗碗或洗澡刷牙,8:00是我們和孩子窩窩心、暖暖抱的時間,接著8:30就是我們夫妻外出散步約會的時光。

(關於「窩窩心、暖暖抱」請見:https://goo.gl/f8MC4l)

很多朋友以為我們擁有「天使」小孩,很好照顧,但事實不然,綠豆從小就是有許多睡眠議題的孩子。

一歲以前,綠豆有胃食道逆流的症狀,半夜要喝母奶,卻又會溢奶。和他奮戰了一晚,白天想要補眠,但只要一離開我們的懷抱,綠豆就會驚醒,然後又要再花心力哄個半小時才能平復。

我們後來將綠豆的嬰兒床略為傾斜,再用側睡枕讓他維持側躺,同時減少夜奶的頻率,算是解決了晚上的困擾。而白天則是由我用揹巾或揹架揹在身上,也練就了我一身可以揹著他洗碗、煮飯、曬衣服的本領。

一歲以後,在我們進行日出而作、日落而息,在晚上八點就全家熄燈的策略後,綠豆和我們算是取得了睡眠的平衡,可以一覺到天亮。

但好景不到一年,粉圓出生了。成為哥哥的綠豆完全打亂了作息,白天不睡、晚上也很難睡,好不容易睡著了,粉圓一個聲響又把綠豆給驚醒。

就這樣我們全家渾渾噩噩地又過了一年,我決定大量增加綠豆在白天的運動量,和我一起推著還不會走路的粉圓,展開了我們在台北市各個景點的探險。

不到三歲,綠豆就能全程步行逛完木柵動物園、以及全天的綠色博覽會,也算是勇腳一枚。

提升體力的同時,綠豆的耐力也跟著增加了。

只是當孩子的睡眠議題卡在心理因素時,這樣的耐力就成了親子拉扯的戰力了。

面對不睡的綠豆,還沒開始優幼教養的我,又是老方法盡出:威脅恐嚇(你再不睡明天就不要出去玩了)、交換條件(你趕快睡,明天去你想去的地方)、處罰(不要睡了,出去罰站,站到想睡再進來)……

然後播放心靈音樂、佛經、海浪聲、下雨聲、蟲鳴鳥叫聲、和綠豆一起數羊,能想到的方法都做了,但綠豆不睡就是不睡;或是假裝睡著,等我一離開又聽到他在蠕動的聲響;再不然就是過不到五分鐘,就這裡癢、那裡痛的。

後來推動優幼教養的過程中,才明白當時的綠豆,是陷在錯誤目標:「權力鬥爭」,而「撐著不睡覺」是他證明自己可以作主的工具之一。

我們發現,多數孩子很自然地將「吃、喝、拉、撒、睡」做為抗議的凱道,我們只去鎮壓孩子的抗議,卻不從議題的根源來解決,是徒勞無功的。

因此我們在平常的生活中,大量的賦權給孩子,除了讓孩子為自己做決定之外,也可以輪流幫全家人做決定,像是晚餐吃什麼?週末去哪裡玩?行程如何規劃?都交由孩子來負責,我們給予鼓勵而沒有批評。

再來孩子會以為父母晚睡,代表父母比較有權力,為了讓孩子理解他睡覺後我們在做什麼事,於是我們調整了時間表,晚上和孩子一起睡覺,但將原本在孩子睡覺後,我們要做的家事、休閒、工作…等事項移到白天的時段。

因為有書面時間表,孩子很明顯地感受到我們能陪玩的時間變少了,不到一個月,孩子在家庭會議就提出我們不用跟他們一起睡著,只要陪他們睡一段時間即可。

還要讓孩子感受晚睡的自然結果,就是隔天會很累,於是我們在除夕夜,邀請孩子和我們守歲不睡,孩子還說先睡著的請客隔天早餐,然後到了凌晨三點,他們一個個躺平,隔天到了快十點才起床,請我們吃早餐。

而不睡的合理結果,就是我們必須當做孩子正在睡覺,因此就算他出來喊癢說痛,我們也必須置之不理(當然必須先判斷是真是假)。

漸漸地,孩子理解了睡覺是他自己的事,也因為有大量作主的權力,而不再需要藉由睡覺來和我們權力鬥爭。

我們也將睡前的行程減到最低,所有其他孩子想要我們陪伴的事項,都移往早上或下午進行,因此睡前就只剩洗澡和刷牙,然後我們進行窩窩心、暖暖抱,從四年前到今天,流程沒有改變過,反而因為自學團需要大量的體力心力消耗,而更提早了半小時。

既然說要讓孩子作主,那孩子可不可以決定不要洗澡?

當然可以,他們最長記錄有七天沒洗澡,自然結果就是皮膚會癢,抓破自己負責擦藥;合理結果就是不能上我們的床,以及睡前只能抱抱說晚安,需要暫停到孩子床上的暖暖抱。

那孩子可不可以決定不要刷牙?

當然可以,自然結果就是會蛀牙、會牙痛;合理結果就是孩子必須用自己的零用錢負擔看牙醫的費用。

運用「行為結果法」的好處,是交由孩子自行評估利弊得失,而不是對父母唯命是從。觀念是我們不能要求孩子改變,但我們可以決定自己怎麼做。

看到朋友們的睡前時光,除了洗澡、刷牙之外,還要聽音樂(一首接著一首)、講故事(一本接著一本)、看電視(一部卡通接著一部卡通)、玩平板(永遠玩不夠)、喝牛奶(最後一口永遠吞不下去)、聊天(講不完的話)、開檢討會(睡前氣氛盪到谷底)…

然後孩子洗澡又拖拖拉拉、刷牙又三催四請,再偶爾來場手足鬥嘴衝突…

這也難怪親子雙方的情緒很難穩定了。

請和孩子重新進行睡前的時間規劃,讓它成為親子的甜蜜時光,而不是忙碌戰場!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s