【展賦自學團】台灣縣市地名故事&地名猜謎:小學班群主題課2017夏學W3

這一週的地名故事延伸到整個台灣的縣市名稱,每個孩子負責3~4個地名由來的典故,試著先自己閱讀相關資料,然後說說看理解了多少,有疑問的地方,可以提出來,老師會統一做說明。

DSC08642

閱讀資料的過程,孩子們一開始覺得有些地方很複雜,搞不太清楚地名好像有改變,範圍好像跟自己的認知不一樣,提出了疑問之後才是學習的開始,逐步地從每個孩子所閱讀的資料中,我們更深一層的認識到地名與人、事的連結是如此的深刻,也跟每一個時期不同政府的思維息息相關。

DSC08648

在所有資料中,台南的資訊最多,孩子讀起來也覺得最複雜,所以透過影片的說明與介紹,讓孩子們更清楚台南地名的演變以及台灣名稱的由來,這一段地名歷史無疑也是台灣政權的濃縮史,延伸而來的就是孩子們想認識關於鄭成功這位人物,從許多的傳說地名故事:例如:劍潭、鶯歌等,孩子們讀到了這些故事,再對照鄭成功在台灣的史實,就可以理解傳說和史實的差距,不過傳說的故事性對這個年紀的孩子來說還是具有吸引力的,在孩子的腦中似乎可以同時存在著對史實的理性認知以及對傳說故事的感性情懷,所以孩子們提出了要演出「健談」的傳說故事,演出後再做史實的說明。所以我們開始討論故事、分配角色,練習台詞,然後製作道具,孩子們都提出了自己的想法也開始實際去執行,期待下一次的排練及演出!

DSC08649

除了地名故事的認識之外,老師也從文字的語意帶領孩子對於地名有更深的印象,所以特別安排了地名猜謎,從熟悉的雙北出發,孩子們試著去理解謎題,從地圖中找到相呼應的謎底,最後我們試著自己出謎題,這又是更進一步的能力,要寫出相關的語文邏輯,猜謎會讓人玩上癮,越猜越有趣,自己出題更有趣,孩子之間也多了新的話題可以相互腦力激盪呢!

DSC08640

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s