【展賦・非學校】台灣的民間故事:玩學班群2017夏學主題課程記錄

batch_DSC09912

記錄:蔡佩岑 老師

2017夏學的主題課是由「台灣的事」來做起點,玩學班群孩子的年齡正處於愛聽故事的年紀,所以主題課的規劃就以「台灣的民間故事」延伸了6個故事,分別為:「賣香屁」「虎姑婆」「好鼻師」「白賊七」、「邱罔舍」及比較近代的「西北雨」。

batch_DSC09695

從第一週「賣香屁」開始,孩子們了解到,就算繪本故事有2-3種版本+網路上的影片版,基本的故事架構或主角是不會變的,變的只有小角色的增減及伴隨著小角色的增減,而增添了故事的豐富性。孩子在聽故事的過程中,都能專注在故事的劇情裡。此次,是由孩子自己製作繪本小書的方式,從孩子自己畫小書、寫出小書裡的短句台詞,再請孩子自己發表專屬自己的繪本小書。從聽、畫、寫、讀中對賣香屁的故事更加深刻。

batch_DSC08636

第二週的故事「虎姑婆」,虎姑婆這三個字一直是長輩會拿來嚇唬小孩的名詞,所以孩子對這三個字有著可怕的印象,但這次從3種不同繪本故事的了解、虎姑婆的兒歌欣賞、筷子偶的製作:主要角色、孩子增加的角色+故事中的小道具加上孩子個人的戲偶演出,也完成了自己所改編的虎姑婆故事。

batch_DSC01410

第三週的故事「好鼻師」,有了前二週的經驗,孩子們能更快融入故事中的情節,有的孩子還很細心的發現,到目前所認識的三個民間故事裡的角色,只要是愛騙人的性格,結局幾乎都不會很好。這個故事也讓孩子認識到古代的衙門等於現代的警察局,古時候的皇帝權力是非常大,能隨便掌控一個人的生死。本週故事書呈現的方式-海報+說書人,從這2種方式的操作,能觀察到孩子不同的面向,有的口條很順暢、有的記憶力很好,有的在畫海報上很用心,每位孩子都表現出自己的自信。

batch_DSC00726

第四週放假。第五週的故事「白賊七」,一樣是一個陌生的故事,但孩子依舊期待的想要去瞭解故事內容,此次是用班群合作演出的方式讓故事呈現。由於故事裡的角色眾多,孩子需從眾多的角色中挑選出自己負責角色的人物掛牌,因有的孩子需一人分飾多角,所以還尚未加入道具,用循序漸進的方式讓孩子熟悉角色的替換,經過幾次的練習之後,增加了孩子對故事的熟悉度,班群所有孩子都能記得誰該出場、誰該說什麼台詞、還能小小聲提醒,因為站在台上很緊張而忘記台詞的孩子。這也讓孩子練習到接納同學緊張的情緒,進而達到共好的精神。

batch_DSC00133

第六週的故事「邱罔舍」,一位有著小聰明,但小聰明都用錯地方的主人翁。這故事因為有著段落性,所以孩子從中選了3個段落來演出,三個段落主角也都由不同的孩子來擔任。孩子理解到水肥是什麼?為什麼以前的人要收集水肥?挑水的方式為何?這一次加進了道具製作,請孩子準備自己所屬角色的道具,有了上週的經驗,這週孩子們演起戲來更加落落大方,在切換角色上也都能很順利,孩子們還能輕鬆自在的搞笑演出給另外3個班群欣賞,經過這次後,孩子對自己也增加了不少自信。

batch_DSC00110

第七週「西北雨」,一首臺灣的台語歌謠,這首歌謠裡共敘述了二段故事,我們挑選了前一段「鯽仔魚迎親」的故事,讓孩子來做期未的成果發表演出。台語對孩子來說是陌生,但有了前六週聽故事的經驗,老師在國、台語雙聲發音下,孩子還是聽得很入迷,遇到不理解的語詞,依舊能踴躍的發問。在故事的中間,孩子對於古代迎親是充滿好奇的,孩子會問:新郎、新娘為什麼都穿紅色的衣服?為什麼新郎要騎馬?為什麼新娘要坐轎子?媒人婆是做什麼的?⋯⋯。孩子提的問題太豐富了,遇到不知道的,老師會帶領著孩子一起去尋找答案。這次的挑戰,是請孩子自己編寫自己西北雨歌詞,每位孩子都很順利的完成寫歌詞任務。

batch_DSC00106

第八週「西北雨」,進一步的讓孩子挑戰自己成果發表會要表演的劇本,孩子們都發現揮自己豐富的想像力。接下來,就請大家期待孩子們這幾週所努力的成果。

batch_DSC00052

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s