【展賦優幼1團】2017夏學W8-1:跳跳樂

記錄:思韻老師

W8-1_6學齡前孩子體能活動的設計,不是枯燥的做單一指令的動作,或是漫無目的的追﹑跑、跳、丟及攀爬,而是透過遊戲的方式配合孩子的想像力,讓親子之間進行密切的互動,增加親子間的存款。藉由這樣的模式,孩子在參與的過程中,可以深刻的感受自我的價值,學習合作,還有培養專注力,家長也能透過觀察了解孩子的需求,更進一步提供孩子各方面發展的需要。

W8-1_1.JPG今天我們先一起來將報紙捲成棒子,媽媽們都能放手讓孩子自己想想如何將一張軟軟的報紙變成堅固的棒子。有孩子捲了之後覺得棒子軟綿綿的便再更進一步想辦法增加棒子的強度,有找樹枝捲進報紙中、有增加報紙的厚度,或是用膠帶多繞幾圈等方式。

W8-1_3

然後親子們利用剛剛完成的棒子來發想遊戲,可以是農場的圍欄、打鬥的棍棒,甚至是平交道的柵欄,隨意發想各具創意。

W8-1_8

接著,親子們玩夠了,我們一起來想像自己是隻活蹦亂跳的兔子,一起來學學兔子的舞步,孩子們跟隨著音樂輕快的節奏,或唱或跳,歡樂而投入。

W8-1_4.JPG

孩子們在運動遊戲當中,透過模仿、想像、與以往的經歷產生微妙的連結,藉由實際的互動,無形中增進孩子大肌肉的鍛鍊,以及對於肢體伸展的自信。老師們在聚會當中實地觀察親子間互動的模式提供教養的建議,家長也能透過孩子在活動中傳達的訊息,觀察到孩子的需求,進而在生活中找尋適合孩子的素材及環境供孩子盡情探索。這是親子共學的目的,讓家長有看懂孩子帶著孩子學習的能力。

W8-1_9.JPG

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s