【展賦教育專欄】文伶老師:從桌遊看性格

img_1861

談一談在桌遊的活動中我們會怎麼樣去觀察孩子。

每年的營隊,桌遊是我們一定會安排的活動,因為從孩子參與桌遊的過程中,老師可以很快觀察到孩子的性格與能力。

桌遊會運用到邏輯智能,從規則的理解到策略的運用,都需要孩子運用邏輯智能,很多孩子會說:「我的數學成績不好,所以我邏輯不好」,但是在遊戲的過程中,老師卻會發現其實並不是這樣,透過桌遊孩子會打開自己對自己的認識,原來成績並不是一切。

除此之外,在遊戲中孩子的性格也會很容易真實的呈現,往往會最先呈現的就是「想贏不想輸」的性格,但孩子又會被卡住的是大人都曾告訴過他們:「輸了又沒關係!遊戲本來就有輸有贏!下次再努力就好了!」

於是,孩子可能因為想贏,所以開始想各種方法讓自己贏,孩子可能選擇從規則和思考策略正大光明贏了遊戲,但也有可能開始鑽漏洞或者偷偷做些什麼來贏得遊戲。

當老師觀察到了之後,就會先暫停遊戲回饋給孩子老師所觀察到的,老師一定會先同理孩子的想法「想贏不想輸」,想法沒有不對,但是做法值得討論,鼓勵孩子從正向的方式去進行遊戲,因為除了遊戲之外,更重要的是要成為一個值得被信任的人!

那什麼樣的桌遊類型最受歡迎呢?

在這次的設計桌遊中,即使有一個基模的建議,但是老師也觀察到孩子們很有自己的想法,這些想法可能跟以前玩過的桌遊相關,所以有的孩子完全跳脫老師的建議,從自己喜愛跟熟悉的桌遊出發,也因為有這樣的開放性,所以老師們就可以更了解孩子們喜歡的桌遊類型。

其中老師觀察到,規則中設計了「平常不能做的行為」的桌遊,通常會引起孩子最多的反應和喜歡,例如:可以作弊、可以說謊~這些平常被視為禁忌的事情,可以在遊戲中正大光明地去做,最能夠吸引孩子。

對孩子們來說,當他們無法從經驗中感受理解這些「不能做的行為」所會帶來的自然結果或合理結果時,就更有可能在不被看見的時候偷偷做,或者壓抑在心中成為一個更大的慾望。

因此,當大人從自己的角度出發要規定孩子「不能做的事」時,只是告知、要求、規定是行不通的,需要的是和孩子一起思考、討論「做或不做」會帶來的結果,甚至有些時候需要讓孩子去執行了「做或不做」,再從經驗中做思考。

讓孩子成為一個更好的人不是單行道,過程中需要大人一起同行,過程中會有很多叉路需要去做選擇,成為和孩子同行的夥伴,而不是抓違規的警察!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s