【展賦教育專欄】文伶老師:成果不是重點、也不是句點

img_1860

一張張「童話大集合」的照片,一幕幕「童話大風吹」的演出,這是孩子的「成果」,但是「成果」不該是唯一的重點、也不該是句點,「成果」之前很重要,「成果」之後也很重要!

成果之前,很多孩子們的心理是很交戰的,「一方面覺得自己是有能力的,但是要在大家面前展現似乎又不夠好!」

也有孩子覺得「自己不可能演得像,所以上台會被恥笑和批評,不過展賦又不會這樣,所以上不上台又變成是我的意願而不能怪別人會笑我!」

除了身體表演之外,孩子們的心裡也有好多的「內心戲」啊!

這些內心戲老師們看在眼裡之後,就會開始進行調育。

同理孩子的情緒和感受,幫孩子說出他內心的想法。

接著破除孩子貼在自己身上的標籤和過高的期望,然後溫和堅定的告訴孩子:老師覺得你可以上台的,不過最後的決定權還是在你的手上。

不用太多時間,孩子們開始能給自己勇氣,在團體面前做出表演。

成果之後,不要用外在的標準來評斷孩子的成果,而是去傾聽孩子的感受、心情的轉折,為孩子的努力真心的喝采,當我們放下外在的標準時,更能夠貼近孩子真實的樣貌,孩子就會感覺被接納。

能夠被人接納對孩子而言是人生中很重要的一件事,被接納的孩子才能夠悅納自己,找到讓自己成長的內在動力,光是靠外在的讚美獎勵與鞭策檢討,只會讓孩子不再成長!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s