【展賦教育專欄】趙介亭:孩子沒有問題,那是孩子的生存之道

DSC03224

隨著營隊進入尾聲,孩子在展賦營隊裡愈來愈安心的展現自己的真實樣貌,在這九天對於全體孩子的觀察,我可以很肯定的說:「孩子沒有問題!」

但⋯⋯很多父母想問我們:

・孩子像個小刺蝟一樣,容易發脾氣、怪別人,這不是情緒有問題嗎?

・孩子和同學容易有衝突,想要贏過別人、輸了就會很難過,這不是人際有問題嗎?

・孩子遇到很多文字、或自己不熟悉的事物,就會放棄,這不是學習有問題嗎?

而且⋯⋯很多父母會接著說:

・學校老師說孩子調皮調蛋、坐不住、過動、注意力不集中、情緒人際學習有障礙,問題一大堆呀!

我說「孩子沒有問題!」是不是「我有問題」呀?

如果聽過我的演講和課程、或是對阿德勒心理學的行為目的有一定瞭解的父母,就能夠理解,孩子的行為,只是反映出他在尋找「歸屬感」的過程中,是順暢的?還是遇到阻礙的?

學校型態的教育,往往要求孩子去適應學校,但由於學校型態的侷限,學習風格偏聽覺和體覺的孩子,或是多元智能在自然、肢體、影像、音樂有優勢的孩子,就很容易成為老師眼中的問題學生了。

再者就我們的瞭解,學校型態的教育,也只畫地自限在「知識(認識)」的傳遞上了,至於「情緒(情意)和技能(能力)」,幾乎就是放給孩子自由發展,沒有經由教育引導孩子成長,也導致了霸凌議題與自我否定會不斷在校園內重演。

而學校型態的比較和競爭,並不會因為不公佈名次而消失,也因此孩子們自然而然的發展出拼輸贏、在意公平、要求特權的性格了。

孩子的這些行為,不是「先天或生理的問題」,而是他們為了在學校生存,所發展出來「後天和心理的應對之道」呀!

這麼談,是否定學校型態教育嗎?並不是喔!學校型態教育的資源是多到不行,有預算、有師資、有場地、有器材,但是否能夠被妥善的運用?就得看學校的主事者,或是孩子最貼近的班導師了。

那麼「非學校型態教育」就一定好嗎?

也不是耶!我們認識也觀察在不同非學校系統成長的孩子,不見得都能夠在性格層面健康正向的發展,每個非學校系統重視的教育目標不同,有的在意師資、有的重視課程、有的強調靈性、有的發展特色。

這兩年父母辛苦的地方,在於「選擇太多」,而且每項選擇都說的天花亂墜、頭頭是道。所以我在說明會都會跟父母說:「千萬不要聽我說的很好,就把孩子送進展賦非學校,而是經由實際的體驗、參與、投入,然後不斷反思,展賦的教育信念,和自己、和孩子、和家庭是否相符?」

那父母可以怎麼做呢?

建立自己的「被信任感」,言出必行、謹言慎行;

建立孩子的「被愛感」,不以情緒勒索孩子、不以條件交換愛;

建立家庭的「可溝通感」,以民主型態的家庭會議,讓家中的議題可以討論和溝通,尋求家庭全體成員的共識,而非父母說了算。

讓孩子願意「報喜也報憂」,讓父母可以在任何事件的第一時間,就聽到孩子真實的回饋,當親子關係迎向「共好」,就不需要過度擔心孩子在哪一個教育系統了。

因為孩子會知道,無論如何,有父母在背後支持著他!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s