【展賦.非學校】2017秋學幼學班群W2-1:遊戲歡樂園

記錄:思韻

常常往戶外跑的親子一定對於位在都市叢林的華山大草地不陌生。今天我們趁著徐徐涼風,運用自己無窮的想像超能力,大家共同合作讓空無一物的草地搖身一變成為一個幻想遊樂園。

01

我們用樹枝、葉子和石頭當遊樂園門票,孩子們透過任務無形中親近了大自然,增加觀察生態的能力,並練習與地上的圖案進行配對,將撿到的素材放入正確的圈圈裡。

02

給了門票,我們便搭乘遊園列車開始我們的遊戲探險歷程,第一站來到了"咖啡杯",可以自己轉也可以和媽媽牽手一起圍著圈圈旋轉。

03.JPG

再來我們乘著列車到了下一站,先讓孩子聽聽我們準備的音樂,讓孩子聊聊因為帶來的感受。有孩子分享好像到了外太空,也有孩子說有飛起來的感覺,有孩子直接和自己的經驗連結說是宇宙迴旋(兒童樂園的遊樂設施),再來我們就變成一架架小飛機,翱翔天際啦!

05 copy

經過激烈的飛翔之後,我們換了首音樂,有孩子聽出是他熟悉的車子兒歌,我們來到了碰碰車站,讓親子們一組可以各自開車、可以並行、可以排隊、可以相撞,開心就好!

06

最後,我們要來個刺激的ending。一起來到了雲霄飛車站,在親子互動滿足之後,孩子們可以獨立出來進行活動,媽媽變成山洞、橋或是其他障礙物,讓孩子們穿越,學習並感受團體合作。

07

在遊樂園打烊之前,我們一起撿起小石子共同創作在地上留下今天歡樂的時光以及美好的回憶。

09 copy

幼學班群是3.5-5歲的孩子,這個年紀的孩子腦部神經已趨近成熟,能夠靈活自如的運動,身體發展迅速。透過身體的遊戲來讓孩子們自然的發展運動的能力及技巧,讓孩子學習到自己能做什麼怎麼做。透過一些簡單的活動如走、跑、跳、滾、爬等動作,運用最簡單的角色扮演讓孩子有充分探索身體、並領會空間和物體的關係。也讓孩子們再一次次活動當中了解自己在團體中扮演的角色,學習團體合作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s