【展賦・非學校】中學班群「期中考」週

collage

展賦的期中考週,不進行紙筆測驗,而是安排五天四夜的教室宿營,以最真實的生活情境,觀察孩子當下的性格模式,然後隨時進行對話與溝通。

白天的課程並沒有改變,直到放學16:30之後,就由負責當天晚餐的孩子進行料理,只要沒有安全顧慮,老師與其他同學不能介入和插手。

孩子從採買、清洗、備料到烹飪,全由兩位同學分工合作完成,無論成功或失敗、好吃或難吃,也都由全體中學班群的同學與老師一起面對。

在過程中,孩子累積料理的經驗,也學習與他人溝通協調的能力。

晚餐後,是孩子們規劃的人際時間,每天由不同的同學負責帶領,經由各種面向的桌遊和團體遊戲,讓同學們之間更加熟悉。

20:00進入盥洗時間,每天由不同的同學協助整理浴室與復原,洗好的同學則將就寢用具準備妥當,進入一對一的人際互動。

人際在中學階段的重要性不言而喻,然而在傳統環境裡,卻很難營造正向的氛圍,或是產生了人際議題卻被忽視或隱藏。

而在展賦非學校,老師和學生相處在一起,有機會和孩子進行第一手的對話,也因為彼此的信任感,讓孩子有調整改變的內在趨力,而無須使用外在的獎賞懲罰了。

21:00整我們會進行睡前直播,讓孩子和家長道晚安,然後就寢。經過一整天的腦力、心力、體力消耗,加上沒有權力拉扯的議題存在,孩子們很快就能夠入睡。

隔天早上6:00,當天負責早餐的孩子會比其他同學提早起床準備,然後7:00同學起床盥洗,再一起享用早餐後,迎接8:00開始的豐富學習之旅。

性格,是無法透過紙筆測驗的,更無法評分排名,只能藉由一次一次的對話,讓孩子逐步成為更好的自己!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s