自立教育#1 「要準時」等於「不遲到」嗎?

文:趙介亭(綠豆粉圓爸)

DSC07317

時間常規,是孩子建立自立能力的第一步,因此是教養和教育當中很重要的一環。

從孩子出生後,就可以依據孩子和自己的作息,找到最適合彼此的時間流程,然後記錄下來。

有的孩子睡眠需求較大,在午休和晚上睡覺的時間就會需要長一點;有的孩子活動需求較大,在戶外遊戲的時間就會需要長一點。

如果孩子的需求,和父母的需求不同,例如不愛睡覺的孩子遇上了需要睡覺的父母,那麼父母就會需要「支援團隊」,無論是親朋好友、或是到宅保姆、甚至是讓孩子進到合適的學校,讓父母自己的需求得以滿足,才有足夠能量可以給予孩子和家庭。

親子時間表的輔助工具

孩子2歲之後,就可以和孩子一起完成「親子時間表」,方式可以參考下述文章:

因為時間對於孩子非常抽象,好玩的時間,一小時像一分鐘;無聊的時間,一分鐘卻像一小時,因此儘早讓孩子藉由工具的輔助,並且讓孩子從觀察時間表熟悉時間變化,是很好的作法。

我們建議孩子要有兩項時間輔助工具:(1)手錶、(2)計時器,這兩項在8歲之前,最好是使用「數字」呈現時間的,因此在家庭當中,也可以準備數字的時鐘,等到孩子對時間有感覺之後,再帶孩子理解「指針」式的時鐘。

時間輔助工具並不需要花大錢購買,像手錶和計時器可以從39元商店讓孩子自行挑選,讓孩子擁有工具比較重要。

有了親子時間表後,就不需要回答孩子「接下來要做什麼?」的問題,而是讓孩子自己去看時間表,協助將手錶或時鐘的時間與時間表相對應。

有了計時器之後,孩子也不用再擔心還可以玩多久?爸爸媽媽什麼時候才能來陪我玩?由孩子自己按下時間,計時到了自己按掉,讓孩子為自己的時間負起責任。

改變遲到文化

「遲到」似乎已經成了台灣的文化之一,但我們並不喜歡這樣的文化,因此除了從自己做起之外,也將改變落實在展賦非學校當中。

在課表上,我們印著「8:15-8:30 上學、8:30-9:00 人際時間、9:00-10:00 體育課」,人際時間是學習的緩衝,讓孩子從人際互動開啟一天的學習旅程。

因為人際時間不是「課程」,一陣子之後,我們就發現有孩子開始在9點整「壓線」抵達,因為9點整我們就會外出進行運動課或社會課,所以9點抵達的孩子完全沒有做好學習準備的時間。

為此,我們召開了師生會議,和孩子共同討論了9點到教室所造成的個人影響和團體困擾,孩子們共同決議需要10分鐘的準備時間,因此訂出8:50之前要到教室的常規。

再來有孩子和父母說:「遲到沒關係,我知道在哪裡運動」,然後要求父母送他過去,由於這樣的做法也沒有讓孩子為自己的時間負起責任,因此我們再召開了師生會議,做出決議是依據課程時間表,這個時段遲到,就下一個時段再加入。

例如8:50沒有到教室,就無法外出參與體育課和社會課,孩子就必須在下一個時段加入團體。孩子和父母都不要趕時間,因為反而容易發生危險或意外。

有了這樣的決議,卻也發現部份孩子只是將「壓線」時間從9:00提早到8:50而已。

再過了半年,我們將觀察孩子「人際議題」的面向回饋給孩子們,往往錯過人際時間的孩子,卻又是最需要人際互動的孩子,也因為錯過了人際時間,造成孩子必須在其他時間吸引其他同學的過度關注,反而讓自己身陷錯誤目標當中,因此我們召開師生會議,將上學的時間訂在8:15-8:30之間,讓孩子有充裕的時間進行人際互動。

「要準時」等於「不遲到」嗎?

我們也從「慌張先生」的繪本引導孩子思考:「要準時」等於「不遲到」嗎?

有的孩子覺得一樣、有的孩子覺得不一樣。

我們帶著孩子從課程時間表來看,「要準時」代表的是8:15-8:30這個區間、而「不遲到」則代表著8:30這一刻。

孩子說:「我懂了!『要準時』可以讓自己不急不趕,感覺很輕鬆;但是『不要遲到』往往就會很急很趕,覺得很緊張呢!」

如果我們的「時間管理」是從「要準時」的角度出發,那麼孩子和家庭要試算的,是8:30要抵達教室,需要多久的前置時間、幾點出門、幾點起床、前一晚幾點睡覺⋯⋯,也就可以試算出來。

但如果時間管理是從「不要遲到」的角度出發,那麼孩子和家庭就會經常處於「趕時間」的緊張和忙亂,對親子雙方的情緒和關係,都不會有正向的加分。

讓孩子對時間有感覺

談了那麼多,就是因為很多孩子上了小學後,仍然對時間是無感的。(我相信可能很多青少年也是如此)

要怎麼測試孩子對時間有沒有感覺呢?只要問一句:「你今天是幾點幾分出門的呢?」

回答不出來的孩子,無奈地聳聳肩,告訴我:「我都是我媽說出門的時間出門,所以我不知道是幾點幾分呀!」

父母習慣當孩子的時鐘、鬧鐘和計時器,就會剝奪了孩子從體驗時間、感受時間所累積的「時間管理能力」。

把時間的自主權,逐步的還給孩子吧!從時間表、輔助工具、到每天時間流程的執行,讓孩子從體驗時間開始,然後感受時間的流逝,進而才能進入時間的規畫與管理。

同時家長也要一起從觀念來改變,從「不要遲到」改變成「要準時」,然後落實在我們的日常生活當中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s