【家長回饋】家,不是媽媽一個人的

文:小熙庭庭媽媽(幼學、小學班群家長)

collage

久違的每週家庭會議又重新啟動了,這次加入庭庭,第一次母子三人開會,上週決議在每週三晚上七點。這週三晚上,小熙當主席,我當會議記錄。

小熙主動提議三人要作家事分配,自己說他想擦桌子,每天每次用餐後要整理清潔桌面。加上已經進行的每天倒貓餅乾和換乾淨飲水,這些都是小熙自願的。

庭庭則大聲說想要洗碗!我以為她要只洗幼稚園的三個碗,庭庭卻很堅持要洗全家人的髒碗盤。既然她堅持,我就把洗碗工作交給她,讓她執行一個禮拜,有問題等下週再討論。

週三當天晚上,庭庭開完會就忘了洗碗這件事就去睡覺了,我沒幫她,放到週四昨天晚上,我說沒有湯匙可以喝湯,庭庭才發現她沒洗碗,趕緊先洗了湯匙給我,直到家人吃完飯,她真的立刻搬了張凳子,拿著菜瓜布抹上洗碗精,專心地刷洗碗盤筷子湯匙。

我先在旁偷偷觀察了一下,發現地板上都是潑出去的水,她衣服都快濕了,還是忍不住幫她穿上了我的圍裙,心想下次要記得買兒童用防水圍裙。

前後花了20分鐘,沒想到庭庭把碗盤洗得挺乾淨的,教她事後用抹布擦乾流理臺桌面、拖乾地板。庭庭感想:「好累喔,媽媽妳好辛苦!」

在我家,做家事是沒有零用錢可拿的,家事不和零用錢掛勾在一起。我一直是用鼓勵孩子參與家事的方式,邀請兩個孩子一起進廚房或晾衣服等等。

因為這個家可不是我一個人的,之前家事都是媽媽在作,當他們發現到媽媽做家事都忙到沒時間沒體力陪他們玩了,現在孩子主動有心想要為媽媽、為這個家更好,願意付出自己心力,作出對家庭的貢獻,也開始從中學習負責任,這是孩子自我內在能力往上提升的展現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s