【家長迴響】和孩子保持一台車的距離

文:Olivia Chen(玩學班群家長)

21764742_1734397673237012_1776036110560530979_n

烈日下,感受到迎面而來溫熱的風包裹著青草的香味,看著孩子帶著自信不疾不徐的背影,這樣的距離有放手、有尊重、更有濃濃的愛!

突然思緒隨著空氣的緩慢流動飄到了另一個時空,與其說是陰錯陽差更貼切的應該是老天爺給的奇妙的緣分。

三年多前我們開始接觸了展賦,當時的我們很欣賞正向教養,也很努力實踐老師給的策略學習用溫和而堅定的態度來教養孩子。(話說溫和堅定也練習好久,這對於習慣"聲控"而且講求效率的媽媽,是有多麼的困難啊!回音~)

但是…總覺得哪裡卡卡的。

我們可以創造無限的空間讓孩子探索,帶孩子上山下海拓展各種感官學習,也理解孩子就像一面照妖鏡,唯有自己改變了孩子也就跟著改變了!

百思不得其解的是孩子的「勇氣」要怎麼養成?

老媽我是個勇氣滿點的人很有挑戰的精神登百岳、一個人出國旅行、跑馬拉松,甚至下定決心考國際領隊也讓我給考上了。但,勇氣這種東西到底要怎麼教?面對峭壁懸崖時,我半強迫孩子要去勇敢挑戰,但孩子卻更退縮。

束手無策的我直到遇上了「阿德勒」,這個我人生的救星,人稱慈祥的老奶奶(他是個男的)。看了近10本關於阿德勒心理學的書,細嚼慢嚥之後才真正領悟到:「唯有打從心底相信孩子,讓孩子透過一次又一次的經驗學習負責,孩子便可以漸漸的長出面對人生各種考驗的勇氣。」

(這很難、這超難、不信你可以試試!)

這不是一本教科書更不是三言兩語可以道破,唯有自己去經歷,和孩子一起體驗這人生酸甜苦辣的美妙滋味。

就像一個和我一起跑馬拉松的夥伴,我不能替他跑,更不能幫他喝水,不過一路上我們可以說說笑笑相互打氣,一起揮汗喘氣奔向人生的終點。

你說,是不是參透了這些,從此我們就會一直過著幸福快樂的日子?

喔,哪可不一定!人生有如充滿暗礁和漩渦的大海,但我深信,我們已經擁有滿滿的勇氣乘風破浪,因為波瀾壯闊高低起伏的人生才是最精彩的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s