【家長迴響】人生的旅程,不是貪快求好,將別人遠拋於後,才是勝利!

文:施玫伶(玩學班群家長)

IMG_7353

孩子上週參與了展賦非學校的自行車課,挑戰從景福站到大稻埕的行程,由爸爸爸陪騎。整個行程完畢,當然沒有擔任陪騎角色的我,也是很關心她騎得如何。

返家後,孩子爸一直說騎完孩子一點也沒有覺得累,真的是像原住民,然而整個路程並沒有騎完,根據他的觀察,是因為前面同學騎得太慢了,所以他一直叫孩子超車。

奇怪的是,孩子還是願意騎在同學後面,所以他給孩子的評語是,孩子很守規矩。但是我問孩子,老師也從未規定,不可以超車呀!

為什麼孩子不超車呢?

孩子自己說,其實她可以騎得更快,不過她不想這麼做,也刻意維持在同學後面,有在等待同學,她說得剛剛好,不要太快也不要太慢,隊伍才不會拖得太長。

今天無意之中發現,同學媽媽的分享,表示這位同學在路程中,一直有在等待孩子,這就是之所以騎得慢的原因。(孩子爸看到的只是同學騎得慢,殊不知為了孩子,同學也是有所調整的)

按照之前我們家出遊騎腳踏車的經驗,孩子不是個容易認輸的孩子,她會衝得很快,一直騎一直騎,但回程時才發現自己快騎不動了。這是以前的她。

然而這次的自行車課,看到她騎車的歷程,卻是為著「團體」,自動願意在約束裡,有自律的行為,突然覺得很感動。(哎呀!孩子爸還一直鼓勵她超車,真是…..)

人生的旅程,不是貪快求好,將別人遠拋於後,才是勝利!

從孩子身上、她的同學身上,我有了這樣的體悟,為著這麼小的年紀,互相的等待,我覺得很感動。也許他們彼此都不知道,對方那麼慢的原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s