趙介亭:孩子有興趣,幫他找同伴、不是找老師

文:趙介亭(綠豆粉圓爸)

15723787_1412752345403915_8888089881884305442_o

生活在都市的好處,就是教育資源特別豐富,幾乎所有的面向和領域,都能找到相對應的老師和課程。

因此很多家長發現孩子表示對某一項事物有興趣時,第一個念頭就是搜尋相關的課程報名參加。

然而大多數的課程為了能夠系統化,必須先規劃出一定的進度和內容。

但孩子的興趣發展,不見得符合課程的系統,有的孩子必須在某個階段反覆操作、有的孩子則是大跳躍式的成長。

因此當最初的熱情消退之後,對很多孩子來說,上課就成為了負擔,並無法再延伸最原始的興趣。

對於付錢的父母來說,除了不想浪費錢之外,也會覺得孩子不應該半途而廢、應該要堅持到底、小時就習慣放棄長大還得了⋯⋯

於是原本發展興趣的美意,反而造成孩子的挫敗、父母的指責、親子的衝突。

長期下來,孩子不再願意對新事物產生好奇心,覺得生活乏味又無聊,就很容易沉溺在充滿聲光刺激的虛擬電玩遊戲當中了!

既然我們現在知道了,就可以改變自己的想法與行動。當孩子對某一項事物有興趣時,「幫他找同伴、而不是找老師」。

誰是孩子發展興趣的第一個同伴呢?就是「父母」啦!

藉由和孩子一起發展興趣的過程,讓自己成為孩子的同伴而不是老師,父母不需要「教」孩子,而是「陪」孩子。如果孩子的興趣也符合父母的興趣,就和孩子一起享受其中;如果孩子的興趣與父母不符,父母也可以嚐試拓展自己的舒適圈,挑戰這項新的關卡。

接著,就要幫孩子找到有相同興趣的同儕,此時不同家庭的父母就可以採輪流陪伴的方式,互相成為彼此的教養支援系統,讓孩子從同儕身上感受興趣的廣度與深度。

我們認為在青春期之前,孩子要有時間和空間,大量嚐試各種面向,然後從中發展自己的多元興趣,不適合太狹隘或過度單一。

有了多元興趣的基礎,到了青春期之後,孩子才有機會發展其中幾項成為「能力」,此時才需要協助孩子「拜師學藝」喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s