趙介亭:自立和自私有什麼不同?

文:趙介亭(綠豆粉圓爸)

DSCF9544

「自立和自私有什麼不同?」是很多家長至今仍疑惑的問題。

為什麼孩子在展賦非學校願意分攤公共事務、樂於助人、朝向共好,在家庭卻連「小忙都不願意幫」?也是很多家長在記錄中會提出的問題。

我先舉今天早上發生的真實案例。

昨晚教師團在中學班群的座位開會,我們邊吃邊聊,在離開時遺漏了沙琪瑪的包裝紙掉在地上。

早上同學進來教室時,發現地上的包裝紙,以及滿地的螞蟻。

多數的大人此時會怎麼想?會怎麼做?「就請孩子拿去丟、地板擦一擦就好啦!」孩子不做,大人會不會認為孩子都不願意分攤公共事務?太自私?老師是為了他們開會、老師是不小心的、老師早上在準備今天的課程,孩子隨手清理,天經地義、理所當然吧!

展賦的老師卻不會這麼做。

我們在教孩子自己造成的行為自己負責,我們就必須要親身示範,因此老師停下手邊工作,將包裝紙丟到垃圾桶,到後院拿擦地的抹布把地板擦乾淨。

在日復一日的相處當中,孩子自然明瞭與相信展賦的老師是自立與負責的,和老師有著相當足夠的「師生存款」,這不是有形的金錢,而是無形的信任財富。

然而某些時候,很少的機會,老師也會遇到部份狀況,從課題分離的角度,是老師需要負責的,但老師卻無法執行時,就會請孩子協助和幫忙,此時孩子們都不會拒絕,而是很熱情的幫忙。

疑?究竟展賦和家庭的差異在哪裡?為何孩子展現了不同的樣貌?

我們的觀察,是孩子對於「大人」的設定不同,而家庭與展賦的「情境」也不同,也就是兩端並沒有同步。

孩子相信展賦老師是在不得不的情況下,真正需要幫忙的時刻,請孩子提供協助,同時老師也會以「我訊息」和孩子在當場或事後說明需要被幫忙的原因為何。

而有的家長往往直接認定孩子應該要幫忙,在事前、事中、事後也不會和孩子以「我訊息」溝通說明,只以「你訊息」告知:你可以幫我什麼嗎?孩子在長期感覺被「拗」的情況下,直覺反應就是先拒絕家長的請求。

同時展賦營造的是「平等但不公平」的環境,啊?什麼意思?

「平等」指的是每個人的價值是相同的,不會因為個體差異而被貼上不同的標籤;而「不公平」是除了一天24小時以外,其他所有的事物都不公平。

我們帶領孩子去看到「自己擁有什麼」,如何追求平等的互動;而不是「自己沒有什麼」,去追求表象的公平。

而有的家庭則是相反的操作,追求的是「公平但不平等」的環境,最常反映在兄弟姐妹的事物上,其中一個孩子有的物品、去的地方、做過的事情,另一個孩子也要有;然後希望哥哥姐姐照顧弟弟妹妹、弟弟妹妹聽哥哥姐姐的話;兄弟姐妹各自的優勢天賦也不見得有機會展現,因為大的做什麼,小的就說要跟。

當孩子不願意幫大人的忙時,對大人往往是一枚震撼彈,甚至會覺得是不是展賦把孩子教壞了?讓孩子變自私了?

我們想回饋給家長的,是當我們存在著「孩子『應該』要幫忙」的設定時,其實也就反映出親子之間是「縱向關係」,而父母位在孩子之上。

換個角度想,當孩子要求幫忙,卻是大人認為孩子可以自己完成的事情,基於自立的角度,大人是否會幫孩子的忙呢?

至於家庭的公共事務,如家事,則需要經過家庭會議進行規劃,讓孩子從「貢獻」的角度在家庭取得價值感。

同時也要留意手足關係在家庭當中產生的不平等喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s