【家長迴響】溫和而堅定的執行常規

文:施玫伶(玩學班群家長)

22089526_1626452340709714_8181369642404825143_n

在職媽媽下班後,除了晚餐的預備,一般對於有學齡前幼兒或小學生忙碌的事,應該無外乎吃飯、洗澡、功課、睡覺,穿插著對孩子的陪伴時間。

但是這中間應該也有無數的插曲,諸如貪玩耍賴、拖拖拉拉、手足爭吵、甚或親子衝突的戲碼上演。

最近有點倒吃甘蔗的感受,是因為實施「時間表」,溫和而堅定的執行家中的常規後,讓我可以稍有餘裕地,在晚上利用睡覺前的不長不短的30-50分鐘,陪伴兩個孩子。

今天恩禧規劃的興趣項目是手作,參考了用一張紙作成一本書的書籍來進行。

當陪姊姊時、妹妹很專心的自己玩自己的;陪妹妹時,姊姊也熱衷的繼續畫她的手作書。這是最近很進步的點,大概也是因為開始花較多的時間去經營單獨的陪伴,所以兩個爭風吃醋的機會減少了;有衝突,恩禧溝通的方式慢慢的不再是過往的告狀,而大人也學習脫開以前那種無形中就是偏袒小的態度。

另外,最近最大的突破是:晚上9:00前入睡,雖然偶爾會走鐘,但卻是自從有兩個孩子以來,最早睡的時間。

發現自己以前所以為尊重孩子的作風,其實界線常是搖擺不定的,溫和而堅定是可以練習而實施的。很開心,進了小學後,教育孩子可以是有同夥的。

除了信仰以外,覺得一個適合孩子特質的環境是父母可以盡力而為提供給孩子的。感謝主,讓我們在祂的引領下,可以有這樣的機會,參與實驗教育:展賦・非學校!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s