【家長迴響】不要幫孩子「設定」人生

文:Debbie Chang(優幼班群家長)

collage

(弟2Y3M、姐3Y7M)

早上起來能決定自己要吃什麼早餐,自己切水果(媽媽把他們要吃的那一大片水果給他們,他們自己切小片);自己去衣櫃選擇要搭配的衣物、自己穿、把換下來的衣服丟洗衣籃;自己刷牙、洗臉、擰毛巾(弟弟半乾,爸媽協助擰乾);摺自己睡過的棉被(選擇大小適中他們的,孩子能夠自己一個人完成);襪子、鞋子自己穿(弟弟還沒分辨左右腳的邏輯,有時爸媽提醒,但通常我不會刻意提醒)⋯⋯

我印象中我小時候吃什麼都是大人決定、於是常常被阿嬤餵食;到國小三年級才用刀子,因為長輩擔心,結果切水果切斷指甲;穿什麼都是大人幫我準備,即使我覺得很熱流汗,大人堅持天冷衣服不能脫;大班時鞋子大人幫我穿⋯⋯

雖然說上小一媽媽說我變了,變的很自律,鬧鐘自己調,從來不遲到(那是因為從小個性被養成膽小,因為怕遲到被罵或笑,有壓力不敢遲到,媽媽卻認為我很乖)。

所以在我有孩子前很多時候我不知道自己要什麼,很多事情不會,很隨和(因為個性被養成膽小,但是大人都覺得好乖歐)。

每個人(孩子)都是獨特的,都有自己魅力、氣質跟想法。我希望我的孩子能繼續表達自己的想法(真的拜託你們不要乖,要懂事。常常覺得所謂的乖,或許造就很多變態、色狼在這社會上,因為要乖,所以面對壞人不能吭聲,因為不敢/不懂表達。)

在1歲多時孩子要求用剪刀,2歲時孩子要求用刀子,我告知危險性與刀子用法,他們開始嘗試使用。看到流浪漢我解釋、遇到路邊醉鬼或精神異常的人,我直接說那些人有攻擊性與詳細解釋,於是孩子都有判斷能力與警覺性。

警察除了抓壞人也會保護人,但不會欺負孩子,所以不會威脅孩子不乖就送警察局。孩子看到交通工具能分辨跑車、敞篷車、吊車、飛機、直升機、高鐵、捷運機場線等,因為我不會統一說是「車車」。

希望我的孩子很多想法,可以激發生活中的創作力。跟孩子一起前進一起進步就是多說多做當個愛講話的媽媽。

不要孩子跟我的童年一樣,造就一個「偽隨和的人」,因為我就是一個例子。也提醒自己不要幫孩子「設定」人生。我相信當自己知道要什麼,做自己,開心快樂幫助他人,心靈的滿足會帶來滿滿正面能量。

爸媽我們再來一杯一起思考吧,哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s