【家長迴響】練習放心放手

文:綺伶(小學班群家長)

22310568_1653131724750863_6818875480295565128_n

從孩子小一下學期開始讓她練習自己搭捷運往返台北、板橋上下學,一年多的時間,從捷運站的點到點,到她可以自己在捷運站內轉線,昨天也第一次讓小學三年級的她和同學搭火車到內壢。

這一路的放手,一方面是因為孩子在展賦有很多和老師、同學在外行動學習的機會,搭乘大眾運輸已經成了展賦孩子們的一種基本能力,我覺得我可以放心,另一方面希望藉由我相信孩子有能力照顧好自己,去提升她的「我能感」,所以我練習放手。

放手的過程,不表示我沒有任何的擔心,尤其大環境充斥著各式各樣的人,真的有時讓做父母的很難不焦慮。

但我選擇帶著孩子在生活累積正向的經驗,讓她知道不需要把所有人都當壞人,但要時時保持警覺性,善用身邊的資源,要懂得如何危機處理。

幾天前看到一則新聞,是一名29歲的男子誘拐小五的女生(男子是女童在網路上認識的網友),到學校以他是女童的堂哥名義將她帶出學校,然後帶她到學校附近的旅館和她發生關係,女童還天真地問對方會不會娶她,最後男子僅以7萬元交保。

看完這則新聞,我的感想是:

  1. 學校的安全管理也太不嚴謹了吧!怎麼會輕易地讓學生被人帶走,都沒有和學生家長再次確認。
  2. 小五的年紀,使用3C產品的網路限制,大人都沒有控管嗎?孩子和對方發生關係後,問對方會不會娶她,顯示出孩子在家庭端可能是缺愛的,才會這麼小就將情感寄託到外面的人身上。

昨天孩子去同學家玩,回來後她開心和我分享,當中的一些情境,加上這則新聞,讓我和孩子針對於身體的安全和保護,有了深入的對話。

總結我們母女對話的結論,我告訴孩子:

  1. 當遇到危險狀況時,一定要保持冷靜,不要慌張,如果對方要傷害妳的身體,想盡辦法拖延對方的時間,或是直接攻擊對方的下體,找機會逃走。
  2. 不管對方說什麼、恐嚇或威脅妳(說什麼妳不答應我,我就要跟誰說,或是會影響到誰之類的話),都不可以妥協讓他侵害妳的身體,不要被任何情感束縛,任何人際關係的失去或被破壞,都比不上妳保護自己的身體重要。
  3. 如果真的發生了令人遺憾的事,一定要記住,都不會是妳的錯,絕對不要貶低妳自己,第一時間一定要跟媽媽說,我會永遠相信、支持、守護妳到底,陪伴妳走過任何的困難。

隨著孩子一天天地長大,我要和她對話的內容也要更多元,期許我自己要用更開放的心,面對孩子的世界。不管孩子多大,能一直和她無話不談,成為她永遠會想商量事情的對象,是我努力的目標!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s