【展賦・非學校・中學】多元智能生物課:沙漠動物(2017冬學W1)

上學期進行「世界動物」主題時,發現中學班群的孩子,對於動物有著莫名的恐懼感,而且似乎隨著年齡愈大而愈害怕。

SONY DSC

因此,我們在規劃冬學課程時,決定將生物觀察納入多元智能課的一環,藉由近距離和動物接觸互動,降低心中的恐懼感與排斥感,進而提升面對生命的勇氣。

SONY DSC

我們與「蝌蚪池塘自然文創」合作,我和蝌蚪老師是七年的老朋友,從自己孩子四歲開始一起合作各項自然活動至今,因此彼此相當有默契,蝌蚪老師知道我們的需求,從「世界」做為主題,和今天授課的巴布老師設計了「沙漠不寂寞」的沙漠動物觀察課程。

SONY DSC

上學期我們用了三次社會課,前往台北市立動物園觀察世界不同區域的動物,因此孩子們對於沙漠動物相當有印象,因此在20分鐘的引導與介紹後,就進入今天的動物觀察。

SONY DSC

動物園隔著玻璃觀察動物,和實際可以觸摸動物、讓動物在手上有很大的不同,我向孩子說明規劃這堂課的目的:「讓自己放下對動物的恐懼」,因此每個孩子都鼓起勇氣,挑戰心中莫名的恐懼感。

SONY DSC

巴布老師介紹的物種包含:鬆獅蜥、藍舌蜥、砂魚蜥、紅毛蜘蛛、黑粗尾蠍,孩子們從聽到有蜘蛛的驚恐,到戴上手套讓蜘蛛在手上遊走,再移到另一隻沒有帶手套的手,突破了自己心中的害怕。

SONY DSC

邊觀察動物、邊和老師聊著動物的習性,也經由影片瞭解動物在沙漠的生活,在身體的構造上如何在沙子上快速移動,又要如何保水和避暑。

六十分鐘的課程,轉眼就到了尾聲,孩子們觀察了黑粗尾蠍如何捕食昆蟲,然後輪流餵食鬆獅蜥後,完成了這堂和沙漠動物近距離接觸的第一課。

SONY DSC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s