【展賦・非學校・中學】新聞課:調整時區至GMT+9(2017冬學)

batch_DSC00002

上學期的國際新聞剪報,我們帶領孩子從「廣度」的面向,從不同洲的新聞來認識世界。

這學期我們則採取「深度」的面向,「新聞課」的目的,是讓孩子瀏覽不同新聞的角度後,試著形成自己的觀點與論述,它沒有標準答案,也無需人云亦云。

batch_DSC00005

今天談的新聞是「調整時區」這件事,孩子們先研究提案的正反兩派意見,再分組介紹「時區」、「GMT、UTC」、「夏令時間」形成背景知識,最後再提出自己的看法:

Q:「我國應調整時區至GMT +9」這項提案,你個人是贊成還是反對?

batch_DSC00012

宇:反對!時區是時區的事;國家是國家的事,我們不用因為中國是UTC+8:00,而我們就變成UTC+9:00,再於政黨的事也不會因為時區改變了,台灣就獨立(像美國就有5~6個時區)。換句話說,假如生理時鐘是7:00上課,而我們就得6:00上課,假如生理時鐘是6:00起床上課,那麼就得5:00起床,短時間內是無法熟悉的。當我們已經熟悉UTC+8:00,就沒有那個必要在去更換時區了。

晨:我個人是反對,我是覺得說調整了,又會有什麼不同?目的和意義在哪,不就是想不和中國在同一個時區,和中國在同一個時區,也不會怎樣。改了,也沒什麼幫助,幫助早睡早起,人可決定什麼時間睡、什麼時間起。早上下班,可和公司表達意見想早上下班,公司自己改就好了,想改的人早睡早起、早上下班,不想改的人就不要改。

batch_DSC00018

慈:我反對。因為人的生理時鐘會被打亂,上班上課也會要有變動,一段時間才能調的過來,要改變已經習慣的事是不太容易的,所以我是反對的。

熙:我反對。因為台灣的時區本來就是在GMT+8,而且如果更改成+9,我們的生理時鐘也會被打亂。也有說改成+9可以代表脫離中國,我覺得脫離中國根本和時區沒有關係啊!所以我不贊成改成GMT+9。

batch_DSC00021

民:同意,因為我就可以多一 個小時做事了也可以更早睡。

晴:贊成,因為如果調整成GMT+9放學的時候就不會那麼暗。

芸:反對,因為如果要完全去中國化,是不是要把中文丟掉,換成日文呢,可是這樣就不能溝通了。如果把時間調整為GMT+9人們的作息是不是會因此亂掉呢,這樣會不會失去原本改時間的用意了。

batch_DSC00024

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s