【展賦家長迴響】從陪伴孩子學習當父母

文:施玫伶(展賦非學校玩學班群家長)

當父母前,曾有兩個很深刻的家庭畫面在我腦海中印刻下來。

其一,是大學時代去教會服事者家,她的兩歲多孩子打翻水,我急忙拿起抹布就要幫她擦拭,但她告訴我讓孩子自己擦,孩子有自己的功用,我這樣做會抹煞他們的功用。其二,是在職時在鄉鎮的父老弟兄家吃飯,看見他們的孩子有的負責倒垃圾,有的餐前負責擺碗筷,有的飯後擦桌子,讓我好生羨慕,這樣的家庭很少有。

當了媽媽後,關於家事在網路上也有不同的講究,其中也有一派,由中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭教授分享的:「手動,腦才會動。」做家事會強化孩子的大腦神經迴路,孩子因此變得更加聰明與能幹。做父母的,哪個不愛自己孩子聰明?這一派說法也有點令我覺得心動。

可是,實際生活中的自己,雖然從小就覺得家事不該只是媽媽的事,也在長大後,為了分攤媽媽的辛勞,會願意幫忙家事,不過心態卻是苦味居多。

自己成家後,好長一段時間,也仍跳脫不了家庭的事落在肩上的命運。每天上班下班,返家後忙碌的像陀螺般,很容易就會把事情攬回來自己做,因為自己做比較快。漸漸地,孩子們作家事,也是興之所致驅使。當然,孩子的天性是玩,這也無可厚非,但是,家事要成為全家的事,真的說起來簡單,做起來難。

最近,因為跟著孩子的學校一起成長,重新來看家事分工合作這件事,學習到很多。有時當父母的我們不知不覺的會有一種心態:「孩子,你長大了,這件事你該自己做。」我們心裡覺得她已經會,應該自己做的事,所以看到孩子做了這些原本是父母在做的事,卻可能認為理所當然,因而缺少給孩子回饋、鼓勵。難怪自己也看過有時會出現不少孩子,遇到爸媽找他們幫忙家事分攤,會有一種感覺:「為甚麼是我?」

孩子的學校老師,給我的幫助很大,原來做家事的過程,是在培養孩子一種”社會情懷”。所以做家事,不只是做家事而已。我開始調整我自己帶孩子做家事的心態、作法,在家事過程中,找到那一種有錢買不到的幸福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s