【展賦家長迴響】兄妹的和解歷程

文:陳佾玄(展賦非學校中學班群、幼學班群家長)

五年前,五歲多小熙開始對一歲多的庭庭動手,當時我很苦惱一直是小天使的他,到底個性丕變的原因是什麼?不斷地找老師、前輩、朋友、教養專家討論,始終不得其解。

我相信自己孩子不是變壞,但當初我不知道的是,小熙是用負面行為來引起父母的過度關注,對爸媽的愛沒有安全感與歸屬感。

三年半前,小熙轉入展賦自學團後,展賦老師的所有教養建議中,我最早採取的方法就是『和老大單獨約會』。我除了某週固定兩次傍晚去接他下課,一個小時母子約會時光,還有放長假時會帶他一人去外地小旅行,假日三不五時的找機會讓他和爸媽兩三人外出走走。

平時,我不會拜託小熙去照顧庭庭,除非小熙願意主動幫忙。小熙有自己的房間和玩具,庭庭不能沒經過他的同意就進哥哥的房間。

這幾年小熙常說人生不公平,老問我為何要生老二來分掉父母的愛?我先同理他的感受,並告訴他,庭庭只會分掉媽媽每天24小時的時間,他永遠是媽媽最心愛的兒子,母愛不會被分走。

我自己也用功看書、上父母教養課、聽演講,努力去看懂事情背後的真相,不讓小熙只用不良行為才能得到父母關注,不讓他因為庭庭而受到委屈誤會。

努力這麼多年,做了很多事情,去年也帶著庭庭參加展賦優幼團,母女一起重新學習你好我也好的共好教養方式,庭庭慢慢有在進步調整和哥哥的互動方式。

在家人的改變與展賦老師群的引導下,小熙的想法漸漸成熟懂事,從以前會直接動手打妹妹,再到吼罵她,轉變成不耐煩不理會,幾個月前溝通討論,最近變成主動找機會和庭庭一起玩,還說出「我現在已經不討厭庭庭了。」我們家手足議題似乎漸漸趨於緩和。

媽媽我不求兄妹將來、甚至一輩子完全沒有紛爭,因為這是不可能的事,至少媽媽能和他們一起學習的,是控制自己的情緒、同理對方的感受,以及溝通協調的技巧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s