展賦・非學校|2017冬學成果發表:個人場次

「當孩子的性格穩定之後,學習將會自然而然的展現」,我們懷抱著如此的信念成立展賦非學校,經歷四年不間斷的「先育後教」、「多學少教」的實踐,以及親師生三方合夥的共同協力之下,讓孩子在「家庭、情緒、人際」先達到穩定的發展,最終的「學習」爆發力道就會很強烈。

因為來自於孩子「內發的自主學習」,而不是「外在的填鴨逼迫」,也因此每當學期末的成果發表,孩子們總覺得時間不夠用,有好多想說的、想呈現的。

為此,我們在這學期將成果發表時間分成上午個人和下午團體兩個場次,讓孩子分工進行「博覽會」式的分享,也請家長擔任聽眾,聆聽不同學生的展現。

上午的個人成果發表,再區分為三大主軸,分別是:世界主題課程、行動學習課程、自選(其他)課程。

世界主題課程

世界主題課程進入第二學期的學習,孩子們對於世界的樣貌已有初步的認識,因此這學期在主題課程的規劃中,兼具自然領域和人文領域。

自然領域包含:不同氣候帶的植物、世界植物之最、各國國花、糧食作物與經濟作物、水果、七大自然奇景⋯⋯等。

人文領域包含:世界的冬季慶典、金氏世界記錄、古代世界七大奇蹟、現代世界七大奇蹟、世界古文明、世界原住民⋯⋯等。

孩子們在準備成果發表的過程中,將自己最感興趣的內容進行分工或合作,玩學班群以世界地圖搭配學習成果、小學班群呈現書面海報、中學班群則以電腦簡報加上過程中的作品。

行動學習課程

行動學習包含了每週五的「社會課」、以及第九週整週的「旅行課」。

在研究世界主題的過程中,我們才發現,要「在台灣看見世界」並不容易,因此在行動學習地點與內容的規劃上,難度是蠻高的,我們盡可能和主題課程相呼應,若無法結合,則提供孩子不同面向的學習目標。

與自然領域相關的社會課地點有:關渡花海、南海16、典藏植物園、關渡自然公園⋯⋯等;與人文領域相關的地點有:當代工藝館、觀影可可夜總會、U商店、泰雅博物館⋯⋯等地。

旅行課則以「原住民」為軸心,前往南投埔里,造訪了九族文化村、台灣地理中心、妖怪村、溪頭自然園區、敲敲木工坊、廣興紙寮。

自選(其他)課程

除了以主題課程為軸心的PBL專案導向式學習之外,我們也安排各項符合多元智能的課程讓孩子探索,因此在成果發表中,孩子依照自己的喜好或班群的討論,負責一至兩項不同的課程,除了站在自己的立場,同時也呈現班群和展賦非學校的觀點,向家長進行介紹。

  • 自然課:每週一次實際走入農地裡,從除草、整地、播種、施肥、再到後續的照顧,以及搭配各種自然的體驗,像是焢窯、搭作物棚架、挖土、砍竹子⋯⋯等。
  • 身體課、青春課:三年級以下的身體課,讓孩子更瞭解自己的身體,並為自己定下界線,尊重自己也尊重別人;四年級以上的青春課,讓孩子認識正在進行中的青春期,接納身體與心理的各種變化,同時以正確且健康的心態面對情、愛、性。
  • 美學課:包含平面、立體、肢體、音樂四個面向的美學創作,孩子們挑戰服裝的配色、平衡裝置藝術、多樣性的肢體、以及使用回收材料自製打擊樂器和弦樂器。
  • 思考課:三個班群依所需進行思考課的安排,玩學班群再次認識展賦非學校「做自己主人的八把鑰匙」:自主、自律、自省、自覺、自信、自愛、自由、自在;小學班群以公共電視「熊星人與地球人」為思考的議題;中學班群則共讀「被討厭的勇氣」,從閱讀的過程中反思自己的心理與行為目的。
  • 多元課-武術:我們和《韓門武集》合作,班群輪流進行武術課的學習,我們不以晉級為目標,而是讓孩子可以更熟悉自己的肢體,拓展身體的可能性與延展性,並且善用身體各個部位,進而懂得保護自己。
  • 多元課-生物:我們和《蝌蚪池塘自然文創合作,從世界的生態系–沙漠、水、森林,讓孩子近距離的接觸真實的生物,許多孩子因為對生物的想像而恐懼,而在實際認識與觸摸之後,反而降低的恐懼感,不僅提升了自己的勇氣,也對世界萬物更加親近與友善了。
  • 多元課-桌遊:三個班群依孩子的年齡與能力,安排不同的桌遊活動,有的需要合作、有的必須競爭、有的考驗記憶、有的挑戰策略⋯⋯,從桌遊的過程中,孩子提升自己的邏輯思維能力,也增加了溝通討論與同樂的機會。
  • 新聞課:藉由帶領孩子瀏覽世界發生的新聞,讓孩子與世界接軌,也經由不同的媒體資訊來源,帶領孩子辨別訊息的主觀與客觀性。中學班群在本學期,也就「加泰隆尼亞脫離西班牙獨立」的新聞進行正反兩方的辯論,目的是讓孩子對於自己的論點、論據和論證更加清楚;另外也挑戰了新聞播報的任務。
  • 文學課:玩學班群從造字法則出發,經由文字的演化更加瞭解每個字、每個部件的由來與組成原因;小學和中學則包含了聽、說、讀、寫四個面向,讓孩子輸入也能輸出,孩子挑戰了三到五分鐘的短講,寫信到國外、寫信給總統,以及創作各種型態的故事與小說,還畫了短篇漫畫。
  • 數學課:玩學班群以「數與量」為核心,讓孩子除了以記憶的方式熟悉運算之外,更重要的是能夠對應回真實的量,提升孩子的數感與量感,而不是像計算機般地重覆運算;小學與中學則採用「均一教育平台」做為輔助學習工具,以「乘法」為核心,結合簡易的數學桌遊,讓孩子在挑戰中提升自己的運算能力。

兩個小時的個人成果發表,孩子們要面對十八組不同的聽眾,考驗著孩子們的口語能力,也需要孩子的勇氣和毅力;同時也要感謝展賦非學校的全體家長,大家都很盡責地擔任孩子的觀眾,讓孩子盡情地發表所學,聽完後也熱情地給予孩子回饋,讓孩子對自己更有信心!

結束後我問孩子會不會累,多數孩子都覺得還不過癮、有好多想說的來不及呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s