【展賦・非學校・中學】新聞課:調整時區至GMT+9(2017冬學)

batch_DSC00002

上學期的國際新聞剪報,我們帶領孩子從「廣度」的面向,從不同洲的新聞來認識世界。

這學期我們則採取「深度」的面向,「新聞課」的目的,是讓孩子瀏覽不同新聞的角度後,試著形成自己的觀點與論述,它沒有標準答案,也無需人云亦云。

batch_DSC00005

今天談的新聞是「調整時區」這件事,孩子們先研究提案的正反兩派意見,再分組介紹「時區」、「GMT、UTC」、「夏令時間」形成背景知識,最後再提出自己的看法:

Q:「我國應調整時區至GMT +9」這項提案,你個人是贊成還是反對?

batch_DSC00012

宇:反對!時區是時區的事;國家是國家的事,我們不用因為中國是UTC+8:00,而我們就變成UTC+9:00,再於政黨的事也不會因為時區改變了,台灣就獨立(像美國就有5~6個時區)。換句話說,假如生理時鐘是7:00上課,而我們就得6:00上課,假如生理時鐘是6:00起床上課,那麼就得5:00起床,短時間內是無法熟悉的。當我們已經熟悉UTC+8:00,就沒有那個必要在去更換時區了。

晨:我個人是反對,我是覺得說調整了,又會有什麼不同?目的和意義在哪,不就是想不和中國在同一個時區,和中國在同一個時區,也不會怎樣。改了,也沒什麼幫助,幫助早睡早起,人可決定什麼時間睡、什麼時間起。早上下班,可和公司表達意見想早上下班,公司自己改就好了,想改的人早睡早起、早上下班,不想改的人就不要改。

batch_DSC00018

慈:我反對。因為人的生理時鐘會被打亂,上班上課也會要有變動,一段時間才能調的過來,要改變已經習慣的事是不太容易的,所以我是反對的。

熙:我反對。因為台灣的時區本來就是在GMT+8,而且如果更改成+9,我們的生理時鐘也會被打亂。也有說改成+9可以代表脫離中國,我覺得脫離中國根本和時區沒有關係啊!所以我不贊成改成GMT+9。

batch_DSC00021

民:同意,因為我就可以多一 個小時做事了也可以更早睡。

晴:贊成,因為如果調整成GMT+9放學的時候就不會那麼暗。

芸:反對,因為如果要完全去中國化,是不是要把中文丟掉,換成日文呢,可是這樣就不能溝通了。如果把時間調整為GMT+9人們的作息是不是會因此亂掉呢,這樣會不會失去原本改時間的用意了。

batch_DSC00024

 

 

 

 

 

【展賦・非學校・中學】體育課:飛盤棒球(2017冬學)

batch_IMG_0064

上學期我們觀賞了世大運的棒球比賽後,熟悉棒球規則的孩子,就運用手上的飛盤球,自創了「飛盤棒球」的運動。

batch_IMG_0065

由於中學班群人數加上我只有8人,因此分成兩隊,設置一壘、二壘和本疊(人數再多就可以設置三疊),防守方為投手、一壘手、二壘手與外野手,進攻方除了打擊者之外,由下一名打擊者擔任捕手。

batch_IMG_0066

打擊者必須將球打在本疊往一、二壘的線內,和棒球規則相同,但取消觸擊短打,必須要超過投手才算安打。

要投出好球並不容易,稍有不慎就提早落地或形成暴投了;而打擊者也必須選定好球出擊,否則很容易揮棒落空呢!

為避免比分無限制擴大,因此我們還增設了「單局五分」的限制,只要得到五分就換隊進攻,讓分數的競爭感降低,而是增加對於運動的投入感!

【展賦・非學校・中學】多元智能生物課:沙漠動物(2017冬學W1)

上學期進行「世界動物」主題時,發現中學班群的孩子,對於動物有著莫名的恐懼感,而且似乎隨著年齡愈大而愈害怕。

SONY DSC

因此,我們在規劃冬學課程時,決定將生物觀察納入多元智能課的一環,藉由近距離和動物接觸互動,降低心中的恐懼感與排斥感,進而提升面對生命的勇氣。

SONY DSC

我們與「蝌蚪池塘自然文創」合作,我和蝌蚪老師是七年的老朋友,從自己孩子四歲開始一起合作各項自然活動至今,因此彼此相當有默契,蝌蚪老師知道我們的需求,從「世界」做為主題,和今天授課的巴布老師設計了「沙漠不寂寞」的沙漠動物觀察課程。

SONY DSC

上學期我們用了三次社會課,前往台北市立動物園觀察世界不同區域的動物,因此孩子們對於沙漠動物相當有印象,因此在20分鐘的引導與介紹後,就進入今天的動物觀察。

SONY DSC

動物園隔著玻璃觀察動物,和實際可以觸摸動物、讓動物在手上有很大的不同,我向孩子說明規劃這堂課的目的:「讓自己放下對動物的恐懼」,因此每個孩子都鼓起勇氣,挑戰心中莫名的恐懼感。

SONY DSC

巴布老師介紹的物種包含:鬆獅蜥、藍舌蜥、砂魚蜥、紅毛蜘蛛、黑粗尾蠍,孩子們從聽到有蜘蛛的驚恐,到戴上手套讓蜘蛛在手上遊走,再移到另一隻沒有帶手套的手,突破了自己心中的害怕。

SONY DSC

邊觀察動物、邊和老師聊著動物的習性,也經由影片瞭解動物在沙漠的生活,在身體的構造上如何在沙子上快速移動,又要如何保水和避暑。

六十分鐘的課程,轉眼就到了尾聲,孩子們觀察了黑粗尾蠍如何捕食昆蟲,然後輪流餵食鬆獅蜥後,完成了這堂和沙漠動物近距離接觸的第一課。

SONY DSC

【展賦・非學校・中學】思考課:被討厭的勇氣-楔子(2017冬學W1)

冬學的思考課,我帶領孩子一起閱讀《被討厭的勇氣》,這本由岸見一郎和古賀史健所撰寫的書,讓「阿德勒心理學」從默默無聞躍身變成人人皆知,而以阿德勒心理學為理論核心的展賦非學校,除了在日常生活實踐之外,也是時候帶領中學班群的孩子,更加深入地理解阿德勒心理學的內容了。

batch_DSC06714

「思考課」一如名稱,是一堂需要思考的課程,它並沒有標準答案,因此《被討厭的勇氣》以年輕人與哲學家的對話,彼此激盪著想法,也讓在現場的我們同步談論與思辯著。

batch_DSC06720

我們先一起共讀,八位同學輪流擔任年輕人與哲學家的角色,朗讀出書中的文字。接著回到自身的角度思考我所提出的問題,並以電腦進行記錄後,再以口語提出和同學分享。

batch_DSC06724

今天共讀的範圍是書中的「楔子」,討論的問題有:

1.你同意「人是可以改變的」嗎?為什麼?

1-1.以健康的角度,我應該要變瘦,但我沒有變瘦,不是證明我無法改變嗎?
1-2.你最想改變的是什麼?影響你改變或不改變的原因又是什麼?

2.你同意「世界無比單純」嗎?為什麼?

2-1.世界如果是單純的,為什麼還會發生戰爭?
2-2.你的生活(世界)單純還是複雜?什麼因素讓你這麼覺得?

3.你同意「誰都能獲得幸福」嗎?為什麼?

3-1.沒有錢的人也能獲得幸福嗎?
3-2.在學校每天面對功課考試、被人際霸凌的人也能獲得幸福嗎?

4.「幸福快樂的日子」是許多童話故事的結局,你的真實生活,是幸福快樂的嗎?為什麼你會這樣認為?

batch_DSC06728

除了自己的思考外,也針對有不同意見的問題,分成兩個陣營進行觀點的說服。在討論的過程中,孩子可以更清楚地釐清自己的想法,並整理成為論述,向另一陣營說服。

孩子們的論點都很有力量,對於即興上台也早已具備勇氣,看著孩子們談論著自己的生命經驗,十分精彩。

batch_DSC06730

以下為孩子對於當中幾項問題,先以電腦輸入自己的想法,然而受限於輸入能力的不同,因此現場的分享更為豐富,不過從文字中也能理解孩子的想法脈絡。

你同意「人是可以改變的」嗎?為什麼?

  • 宇:同意,只要有一個目標;目的和決心,就算犯了滔天大罪,只要有真心的目標;目的和決心,就能成功。目標:要完成的事;目的:改變的方法;決心:一定要完成
  • 宸:我同意,因為人只要有決心丶困擾就會想辦法改變
  • 晨:同意,人可以決定自己要不要改變,但有些人覺得沒法改變自己、不想改變,都是別人才會變成這樣
  • 民:可以,只要你想改變就可以改變
  • 慈:同意,因為我覺得只要你想改變,並願意付出相對的努力,一定可以改變。
  • 熙:同意:我覺得每個人隨時都在改變,現在的自己不會和下一秒的自己一樣想法、年齡和體力都一樣
  • 芸:同意,改變有很多種,心理的改變,身體的改變,行為的改變,重點在你想不想改變
  • 晴:同意,因為遇到不同事物,就會影響到自己的想法或行動,認為自己沒有改變的人,只是自己不想改變。

batch_DSC06732

你最想改變的是什麼?影響你改變或不改變的原因又是什麼?

  • 宇:漫畫與小說的增量與發表。增量:在有空的時候,都會拿起筆和畫本,開始作畫,原因:讓我能發展,總結:有完成。發表:發表在網路上、FB還沒有,原因:怕做錯和負評,總結:沒完成
  • 宸:情緒起伏很大,我還沒改變成功因為:我想我應該還要一點時間而且我只有想沒有決心丶困擾,而且我還在否認丶不想面對。
  • 晨:頭皮屑,之前有時會懶得洗頭(一開始有頭皮削時有努力洗頭,但越洗越多,就不洗了,後來才發現用錯洗髮乳,那洗髮乳會讓頭皮削越來越多),現在有再想辦法更常洗、用對的洗髮乳。
  • 民:加強機器人的程式,因為我不想用掉假日時間
  • 慈:我最想改變的是頭髮不要這麼捲,我想改變是因為我頭髮很亂、很厚會很熱
  • 熙:睡覺的時間,以前我都很晚睡覺,因為晚睡就會起不來,起來就什麼都不想做,就會今天學什麼都不知道,我不想這樣
  • 芸:在朋友面前對父母的態度,每次在朋友來我家的時候我對家人的態度就會特別兇
  • 晴:東西亂放,常常找不到,東西用盒子分類。做事只做到一半,浪費時間、材料。

batch_DSC06735

你的生活(世界)單純還是複雜?什麼因素讓你這麼覺得?

  • 宇:是複雜的,定義單純是天真無邪;還是啥事都不做,如果是這樣,那在那都是複雜,我們在生活中追求著單純,但在這種追求沒發生的事,就是複雜
  • 宸:「單純」因為:我的生活做的事很一致而且我也沒有想過很複雜的生活,而是單純的。
  • 晨:複雜,有一大堆事情同時在發生,好事、不適合的事,有很多事要解決、面對,一堆事情混在一起,變得很複雜
  • 民:複雜,因為如果這世界是單純的那就沒有法律、罪犯
  • 慈:複雜,因為我想做的都是現在需要技巧的東西
  • 熙:複雜:因為我天天都要做一大堆複雜的事,但這不代表我不喜歡這些「複雜」的事,如果單純的話,那這就不是「生活」啦!生活就是要做一些複雜的事啊!
  • 芸:複雜,因為我天天都在思考,做各種改變或是各種突破
  • 晴:複雜,這個世界每天都會有許多的事情發生,不是所有事都那麼單純,我們的辯論、課程就不單純。

batch_DSC06739

「幸福快樂的日子」是許多童話故事的結局,你的真實生活,是幸福快樂的嗎?為什麼你會這樣認為?

  • 宇:是,自己現在的時間,這個月也好,不可能沒有發生不開心的事,但是我願意去看對我有幫助的事,也不能說漠視,但我能夠把我「拉」出這種困境。
  • 宸:「是」,因為:我不會去想不幸福的是,而且有些事情不用在意,尤其是不幸福的事,你還有很多選擇(無視它)
  • 晨:是快樂的,當然,不是完美的,有時有悲傷、有時有憤怒,但大部分的時間是快樂的,有起伏、有不同、有意義,如果生活全過得很好,可能會不知足,只想著沒有的,反而會不快樂
  • 民:是,因為我有愛我的人,讓我能夠快樂的地方上學,讓我能夠上課學習
  • 慈:是,因為我現在沒功課,我也很有學習意願,不會被打和被罵
  • 熙:是:因為我喜歡現在的生活和朋友,我是快樂的,我覺得幸福不是要擁有所有東西,有些沒有的東西也不錯
  • 芸:是的,因為我可以在我的生活中找到我喜歡,會讓我幸福的事,對我來說,就算我每天在學校很累
  • 晴:是,我學習很快樂、和同學互動很快樂、和家人互動很快樂、挑戰自己也很幸福快樂

batch_DSC06741

【展賦・非學校】2017秋學「世界」主題行動學習

 

回顧上學期十週的旅程,除了在教室內豐富的學習內容外,我們更將場域拉出戶外,行動學習的足跡踏上了15處不同的地點。

開學典禮在「大佳河濱公園」玩水玩沙,讓孩子從四週的暑假重新暖身,準備好再次投入學習的旅程。

DSC03269.jpg

第一週社會課前往「台北市立美術館」,欣賞來自世界各地不同藝術家的創作。

DSC00091.jpg

第二週適逄世界大學運動會比賽期間,因此我們前往新莊棒球場、台北田徑場與小巨蛋,欣賞一場場精彩的運動比賽。

DSC00044.jpg

第三週我們前去「台灣博物館土銀展示館」,從生命的演化,開啟後續四週「世界動物」的學習序幕。

DSC07503.jpg

第四至第七週,我們前去「台北市立動物園」三次,實地觀察動物園裡的不同物種,再連結到世界的不同氣候帶,認識各種動物的習性與棲地。

DSC00116.jpg

第六週自行車課,從公館的景福租借站出發,最遠的班群抵達大稻埕碼頭,完成來回二十公里的騎乘。

DSC08698.jpg

期間我們也參與了「市場小學計畫」,前去「東三水街市場」向攤商老闆學習製麵與包水餃。

21688157_2003196269915876_3464240139261037571_o.jpg

並且參與「台北生活景觀改造計畫」,在「松山文創園區」觀察並設計變電相的色彩。

22180136_726206391044458_3312227655445893149_o.jpg

第八週我們前往「台灣科學教育館」進行學習的收尾,匯整之前所學習的點點滴滴。

DSC09315.jpg

第九週三天兩夜的旅行課,我們安排了藝術:「紙箱王創意園區」、地球科學:「921地震教育園區」、自然科學:「國立自然科學博物館」三處地點,串連起孩子對於世界的理解。

LRG_DSC00110.jpg

LRG_DSC05711.jpg

DSC05781.jpg

第十週準備成果發表的同時,我們也參加了「國家音樂廳」的管風琴音樂會,聆聽世界不同音樂家的作品,以及管風琴的震撼音色!

DSC00012.jpg

「生活即教育、社會即學校」,展賦非學校持續行動著、學習著、成長著!

【家長迴響】不要幫孩子「設定」人生

文:Debbie Chang(優幼班群家長)

collage

(弟2Y3M、姐3Y7M)

早上起來能決定自己要吃什麼早餐,自己切水果(媽媽把他們要吃的那一大片水果給他們,他們自己切小片);自己去衣櫃選擇要搭配的衣物、自己穿、把換下來的衣服丟洗衣籃;自己刷牙、洗臉、擰毛巾(弟弟半乾,爸媽協助擰乾);摺自己睡過的棉被(選擇大小適中他們的,孩子能夠自己一個人完成);襪子、鞋子自己穿(弟弟還沒分辨左右腳的邏輯,有時爸媽提醒,但通常我不會刻意提醒)⋯⋯

我印象中我小時候吃什麼都是大人決定、於是常常被阿嬤餵食;到國小三年級才用刀子,因為長輩擔心,結果切水果切斷指甲;穿什麼都是大人幫我準備,即使我覺得很熱流汗,大人堅持天冷衣服不能脫;大班時鞋子大人幫我穿⋯⋯

雖然說上小一媽媽說我變了,變的很自律,鬧鐘自己調,從來不遲到(那是因為從小個性被養成膽小,因為怕遲到被罵或笑,有壓力不敢遲到,媽媽卻認為我很乖)。

所以在我有孩子前很多時候我不知道自己要什麼,很多事情不會,很隨和(因為個性被養成膽小,但是大人都覺得好乖歐)。

每個人(孩子)都是獨特的,都有自己魅力、氣質跟想法。我希望我的孩子能繼續表達自己的想法(真的拜託你們不要乖,要懂事。常常覺得所謂的乖,或許造就很多變態、色狼在這社會上,因為要乖,所以面對壞人不能吭聲,因為不敢/不懂表達。)

在1歲多時孩子要求用剪刀,2歲時孩子要求用刀子,我告知危險性與刀子用法,他們開始嘗試使用。看到流浪漢我解釋、遇到路邊醉鬼或精神異常的人,我直接說那些人有攻擊性與詳細解釋,於是孩子都有判斷能力與警覺性。

警察除了抓壞人也會保護人,但不會欺負孩子,所以不會威脅孩子不乖就送警察局。孩子看到交通工具能分辨跑車、敞篷車、吊車、飛機、直升機、高鐵、捷運機場線等,因為我不會統一說是「車車」。

希望我的孩子很多想法,可以激發生活中的創作力。跟孩子一起前進一起進步就是多說多做當個愛講話的媽媽。

不要孩子跟我的童年一樣,造就一個「偽隨和的人」,因為我就是一個例子。也提醒自己不要幫孩子「設定」人生。我相信當自己知道要什麼,做自己,開心快樂幫助他人,心靈的滿足會帶來滿滿正面能量。

爸媽我們再來一杯一起思考吧,哈。

【家長迴響】練習放心放手

文:綺伶(小學班群家長)

22310568_1653131724750863_6818875480295565128_n

從孩子小一下學期開始讓她練習自己搭捷運往返台北、板橋上下學,一年多的時間,從捷運站的點到點,到她可以自己在捷運站內轉線,昨天也第一次讓小學三年級的她和同學搭火車到內壢。

這一路的放手,一方面是因為孩子在展賦有很多和老師、同學在外行動學習的機會,搭乘大眾運輸已經成了展賦孩子們的一種基本能力,我覺得我可以放心,另一方面希望藉由我相信孩子有能力照顧好自己,去提升她的「我能感」,所以我練習放手。

放手的過程,不表示我沒有任何的擔心,尤其大環境充斥著各式各樣的人,真的有時讓做父母的很難不焦慮。

但我選擇帶著孩子在生活累積正向的經驗,讓她知道不需要把所有人都當壞人,但要時時保持警覺性,善用身邊的資源,要懂得如何危機處理。

幾天前看到一則新聞,是一名29歲的男子誘拐小五的女生(男子是女童在網路上認識的網友),到學校以他是女童的堂哥名義將她帶出學校,然後帶她到學校附近的旅館和她發生關係,女童還天真地問對方會不會娶她,最後男子僅以7萬元交保。

看完這則新聞,我的感想是:

  1. 學校的安全管理也太不嚴謹了吧!怎麼會輕易地讓學生被人帶走,都沒有和學生家長再次確認。
  2. 小五的年紀,使用3C產品的網路限制,大人都沒有控管嗎?孩子和對方發生關係後,問對方會不會娶她,顯示出孩子在家庭端可能是缺愛的,才會這麼小就將情感寄託到外面的人身上。

昨天孩子去同學家玩,回來後她開心和我分享,當中的一些情境,加上這則新聞,讓我和孩子針對於身體的安全和保護,有了深入的對話。

總結我們母女對話的結論,我告訴孩子:

  1. 當遇到危險狀況時,一定要保持冷靜,不要慌張,如果對方要傷害妳的身體,想盡辦法拖延對方的時間,或是直接攻擊對方的下體,找機會逃走。
  2. 不管對方說什麼、恐嚇或威脅妳(說什麼妳不答應我,我就要跟誰說,或是會影響到誰之類的話),都不可以妥協讓他侵害妳的身體,不要被任何情感束縛,任何人際關係的失去或被破壞,都比不上妳保護自己的身體重要。
  3. 如果真的發生了令人遺憾的事,一定要記住,都不會是妳的錯,絕對不要貶低妳自己,第一時間一定要跟媽媽說,我會永遠相信、支持、守護妳到底,陪伴妳走過任何的困難。

隨著孩子一天天地長大,我要和她對話的內容也要更多元,期許我自己要用更開放的心,面對孩子的世界。不管孩子多大,能一直和她無話不談,成為她永遠會想商量事情的對象,是我努力的目標!

【家長迴響】溫和而堅定的執行常規

文:施玫伶(玩學班群家長)

22089526_1626452340709714_8181369642404825143_n

在職媽媽下班後,除了晚餐的預備,一般對於有學齡前幼兒或小學生忙碌的事,應該無外乎吃飯、洗澡、功課、睡覺,穿插著對孩子的陪伴時間。

但是這中間應該也有無數的插曲,諸如貪玩耍賴、拖拖拉拉、手足爭吵、甚或親子衝突的戲碼上演。

最近有點倒吃甘蔗的感受,是因為實施「時間表」,溫和而堅定的執行家中的常規後,讓我可以稍有餘裕地,在晚上利用睡覺前的不長不短的30-50分鐘,陪伴兩個孩子。

今天恩禧規劃的興趣項目是手作,參考了用一張紙作成一本書的書籍來進行。

當陪姊姊時、妹妹很專心的自己玩自己的;陪妹妹時,姊姊也熱衷的繼續畫她的手作書。這是最近很進步的點,大概也是因為開始花較多的時間去經營單獨的陪伴,所以兩個爭風吃醋的機會減少了;有衝突,恩禧溝通的方式慢慢的不再是過往的告狀,而大人也學習脫開以前那種無形中就是偏袒小的態度。

另外,最近最大的突破是:晚上9:00前入睡,雖然偶爾會走鐘,但卻是自從有兩個孩子以來,最早睡的時間。

發現自己以前所以為尊重孩子的作風,其實界線常是搖擺不定的,溫和而堅定是可以練習而實施的。很開心,進了小學後,教育孩子可以是有同夥的。

除了信仰以外,覺得一個適合孩子特質的環境是父母可以盡力而為提供給孩子的。感謝主,讓我們在祂的引領下,可以有這樣的機會,參與實驗教育:展賦・非學校!

自立教育#2 自立和自私有什麼不同?

文:趙介亭(綠豆粉圓爸)

DSCF9544

「自立和自私有什麼不同?」是很多家長至今仍疑惑的問題。

為什麼孩子在展賦非學校願意分攤公共事務、樂於助人、朝向共好,在家庭卻連「小忙都不願意幫」?也是很多家長在記錄中會提出的問題。

我先舉今天早上發生的真實案例。

昨晚教師團在中學班群的座位開會,我們邊吃邊聊,在離開時遺漏了沙琪瑪的包裝紙掉在地上。

早上同學進來教室時,發現地上的包裝紙,以及滿地的螞蟻。

多數的大人此時會怎麼想?會怎麼做?「就請孩子拿去丟、地板擦一擦就好啦!」孩子不做,大人會不會認為孩子都不願意分攤公共事務?太自私?老師是為了他們開會、老師是不小心的、老師早上在準備今天的課程,孩子隨手清理,天經地義、理所當然吧!

展賦的老師卻不會這麼做。

我們在教孩子自己造成的行為自己負責,我們就必須要親身示範,因此老師停下手邊工作,將包裝紙丟到垃圾桶,到後院拿擦地的抹布把地板擦乾淨。

在日復一日的相處當中,孩子自然明瞭與相信展賦的老師是自立與負責的,和老師有著相當足夠的「師生存款」,這不是有形的金錢,而是無形的信任財富。

然而某些時候,很少的機會,老師也會遇到部份狀況,從課題分離的角度,是老師需要負責的,但老師卻無法執行時,就會請孩子協助和幫忙,此時孩子們都不會拒絕,而是很熱情的幫忙。

疑?究竟展賦和家庭的差異在哪裡?為何孩子展現了不同的樣貌?

我們的觀察,是孩子對於「大人」的設定不同,而家庭與展賦的「情境」也不同,也就是兩端並沒有同步。

孩子相信展賦老師是在不得不的情況下,真正需要幫忙的時刻,請孩子提供協助,同時老師也會以「我訊息」和孩子在當場或事後說明需要被幫忙的原因為何。

而有的家長往往直接認定孩子應該要幫忙,在事前、事中、事後也不會和孩子以「我訊息」溝通說明,只以「你訊息」告知:你可以幫我什麼嗎?孩子在長期感覺被「拗」的情況下,直覺反應就是先拒絕家長的請求。

同時展賦營造的是「平等但不公平」的環境,啊?什麼意思?

「平等」指的是每個人的價值是相同的,不會因為個體差異而被貼上不同的標籤;而「不公平」是除了一天24小時以外,其他所有的事物都不公平。

我們帶領孩子去看到「自己擁有什麼」,如何追求平等的互動;而不是「自己沒有什麼」,去追求表象的公平。

而有的家庭則是相反的操作,追求的是「公平但不平等」的環境,最常反映在兄弟姐妹的事物上,其中一個孩子有的物品、去的地方、做過的事情,另一個孩子也要有;然後希望哥哥姐姐照顧弟弟妹妹、弟弟妹妹聽哥哥姐姐的話;兄弟姐妹各自的優勢天賦也不見得有機會展現,因為大的做什麼,小的就說要跟。

當孩子不願意幫大人的忙時,對大人往往是一枚震撼彈,甚至會覺得是不是展賦把孩子教壞了?讓孩子變自私了?

我們想回饋給家長的,是當我們存在著「孩子『應該』要幫忙」的設定時,其實也就反映出親子之間是「縱向關係」,而父母位在孩子之上。

換個角度想,當孩子要求幫忙,卻是大人認為孩子可以自己完成的事情,基於自立的角度,大人是否會幫孩子的忙呢?

至於家庭的公共事務,如家事,則需要經過家庭會議進行規劃,讓孩子從「貢獻」的角度在家庭取得價值感。

同時也要留意手足關係在家庭當中產生的不平等喔!

共好教養#5 孩子有興趣,幫他找同伴、不是找老師

文:趙介亭(綠豆粉圓爸)

15723787_1412752345403915_8888089881884305442_o

生活在都市的好處,就是教育資源特別豐富,幾乎所有的面向和領域,都能找到相對應的老師和課程。

因此很多家長發現孩子表示對某一項事物有興趣時,第一個念頭就是搜尋相關的課程報名參加。

然而大多數的課程為了能夠系統化,必須先規劃出一定的進度和內容。

但孩子的興趣發展,不見得符合課程的系統,有的孩子必須在某個階段反覆操作、有的孩子則是大跳躍式的成長。

因此當最初的熱情消退之後,對很多孩子來說,上課就成為了負擔,並無法再延伸最原始的興趣。

對於付錢的父母來說,除了不想浪費錢之外,也會覺得孩子不應該半途而廢、應該要堅持到底、小時就習慣放棄長大還得了⋯⋯

於是原本發展興趣的美意,反而造成孩子的挫敗、父母的指責、親子的衝突。

長期下來,孩子不再願意對新事物產生好奇心,覺得生活乏味又無聊,就很容易沉溺在充滿聲光刺激的虛擬電玩遊戲當中了!

既然我們現在知道了,就可以改變自己的想法與行動。當孩子對某一項事物有興趣時,「幫他找同伴、而不是找老師」。

誰是孩子發展興趣的第一個同伴呢?就是「父母」啦!

藉由和孩子一起發展興趣的過程,讓自己成為孩子的同伴而不是老師,父母不需要「教」孩子,而是「陪」孩子。如果孩子的興趣也符合父母的興趣,就和孩子一起享受其中;如果孩子的興趣與父母不符,父母也可以嚐試拓展自己的舒適圈,挑戰這項新的關卡。

接著,就要幫孩子找到有相同興趣的同儕,此時不同家庭的父母就可以採輪流陪伴的方式,互相成為彼此的教養支援系統,讓孩子從同儕身上感受興趣的廣度與深度。

我們認為在青春期之前,孩子要有時間和空間,大量嚐試各種面向,然後從中發展自己的多元興趣,不適合太狹隘或過度單一。

有了多元興趣的基礎,到了青春期之後,孩子才有機會發展其中幾項成為「能力」,此時才需要協助孩子「拜師學藝」喔!